Новости

09.06.2016 13:20
Рубрика: Происшествия

След нашли в перчатке

Экспертиза показала, что убитый грабитель Ухин нападал на банк не впервые
Столичное подразделение Следственного комитета объявило, что Алексей Ухин, погибший в мае при захвате заложников и грабеже московского банка, причастен как минимум еще к одному налету на банк.

Отметим, что данное уголовное дело ведет Главное следственное управление СК по Москве. Сегодня там огласили результаты экспертизы, судя по которым налетчик пришел "брать" банк не случайно и не в первый раз.

Напомним, что Ухин 18 мая пришел в девятом часу вечера в одно из отделений столичного банка на улице Первомайской, захватил семерых заложников и потребовал в обмен деньги. Он был в маске, в черной куртке и с пакетом. При нем был пистолет и муляж взрывного устройства.

Улицу перекрыли, людей эвакуировали. Ночью в ходе спецоперации все заложники были освобождены, а нападавший, который кричал, что он может в случае чего взорвать дом, был ликвидирован снайпером.

Сразу после ЧП появилась информация от близких погибшего, что Ухин напал на людей в банке случайно, впервые в жизни, и никогда ни в чем предосудительном замечен не был.

Но как положено в подобных случаях, следствие стало проверять погибшего на причастность к аналогичным преступлениям. А похожее ограбление другого филиала банка произошло на Улице 1812 года за два месяца до майского. 26 марта 2016 года некий гражданин в маске, одетый в черную куртку с капюшоном и белые кроссовки, угрожая сотрудникам банка пистолетом, потребовал от кассира отделения передать ему деньги. Требования нападавшего были выполнены - он получил двести тысяч рублей. Грабеж оказался удачным, и нападавший сбежал с деньгами до приезда полиции. Преступление осталось нераскрытым.

Поэтому после похожего майского грабежа следствие смогло в кратчайшие сроки получить видеозаписи мартовского ограбления. Они вместе с видеозаписями захвата заложников на Первомайской улице были направлены для видео-технического сравнительного исследования.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, сыщики предположили, что нападавшим мог являться Ухин, который решил использовать опыт удачного ограбления при повторном нападении. А еще в Главном управлении криминалистики СК сделали сравнительный генетический анализ образцов крови Ухина и перчаток преступника, найденных на месте происшествия при ограблении на Улице 1812 года.

В следствия также оказалась запись голоса грабителя, которую отправили на специальную экспертизу. И вот ее результаты:

- Заключение фоноскопической экспертизы позволило следствию подтвердить причастность Ухина к совершению двух ограблений банка, одно из которых произошло в марте 2016 года на западе столицы.

Следствие сейчас проводит баллистические, генетические и дактилоскопические экспертизы, а также назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Ограбления банков