Новости

09.06.2016 20:32
Рубрика: Спорт

"Шрек" и все остальные

На групповом этапе Евро-2016 российскую сборную ждут англичане с Уэйном Руни, словаки с Мареком Гамшиком и Уэльс с Гаретом Бэйлом
Свой первый матч на чемпионате Европы сборная России проведет в Марселе против англичан 11 июня. Далее нашей команде предстоят поединки со словаками (15 июня в Лилле) и 20 июня в Тулузе против валлийцев. "РГ" представляет вам наших конкурентов в борьбе за попадание в плей-офф.
 Фото: EPA На Евро-2016 английские болельщики ждут голов от многолетнего лидера сборной Уэйна Руни. Фото: EPA
На Евро-2016 английские болельщики ждут голов от многолетнего лидера сборной Уэйна Руни. Фото: EPA

Сборная Англии

Англичане девять раз за свою историю выступали на чемпионатах Европы, но лишь дважды смогли добраться до медалей, завоевав две бронзы в 1968 и 1996 годах.

Статистика достижений сборной Англии на последних крупных турнирах могла бы выглядеть совсем по-другому, если бы не серии пенальти. С тех пор как "три льва" уступили по 11-метровым ФРГ в полуфинале ЧМ-1990, они завершили выступления подобным образом еще на пяти чемпионатах: трех европейских (1996, 2004, 2012) и двух мировых (1998, 2006). Лишь раз Англия состязалась в финале крупного турнира - на ЧМ-1966, когда и завоевала золотые медали. На ЧМ-2014 в Бразилии родоначальники футбола не вышли из группы, но на Евро-2016 они отправятся после десяти побед в десяти матчах квалификации континентального первенства.

На сегодня родоначальники футбола занимают одиннадцатое место в рейтинге ФИФА, но мечтают подняться выше после завершения Евро. Шансы на это у "трех львов" есть хорошие. Вспомните, как на протяжении отборочного цикла чемпионата Европы англичане одержали 10 побед из 10, играя против швейцарцев, словенцев, литовцев и эстонцев. Команда пропустила всего лишь три мяча. Так же подопечные Роя Ходжсона показали лучшую разность мячей на турнире - они поразили ворота противников 31 раз.

Состав сборной Англии - сочетание молодости и опыта, а ключевые роли в нем играют Уэйн Руни, Рахим Стерлинг, Джо Харт и Джейми Варди.

Начнем с любимца публики и многолетнего лидера сборной Уэйна Руни, который стал лучшим бомбардиром своей сборной за всю ее историю, превзойдя самого сэра Бобби Чарльтона. А вот на клубном уровне "Шрек" может похвастаться в этом сезоне только четырьмя забитыми мячами в Лиге чемпионов, где его "Манчестер Юнайтед" не смог пробиться в стадию плей-офф. Однако нет сомнений, что Руни постарается показать себя во Франции на все сто процентов. Вот и тренер англичан Рой Ходжсон перед стартом Евро рассказал официальному сайту УЕФА, как Уэйн Руни помог выковать из молодых футболистов новую сборную, способную уже сегодня решать большие задачи.

Марек Гамшик в 86 матчах за сборную Словакии забил 18 мячей. Фото: Reuters

Насколько важен Уэйн Руни для сборной Англии?

Рой Ходжсон: Любому тренеру крайне важны все игроки, обладающие столь богатым опытом и подобным уровнем мастерства. Последние два года были очень памятны для Уэйна. В этот период он провел свой сотый матч за сборную, стал ее самым результативным футболистом в истории, получил капитанскую повязку. Думаю, он здорово со всем этим справился. Уверен, он остался доволен своей игрой в отборочном цикле и постарается столь же ярко проявить себя в финальной стадии Евро.

Что он дает команде как капитан?

Рой Ходжсон: Он дает свой профессионализм, свою преданность игре, свою страсть, свой опыт, свою... любовь, если угодно, не только к игре, но и к партнерам по команде, ведь он оказывает очень хорошее влияние на них. Уэйн всегда рад помочь каждому, всегда дает полезные советы. Он глубоко вникает в то, что мы пытаемся делать как команда, а также служит прекрасным связующим звеном между тренерским штабом и игроками. Я не сомневался, что он отлично справится с ролью капитана, и два последних года доказали мою правоту.

Также стоит обратить внимание на нападающего Джеймса Варди, который забил 22 гола в этом сезоне, помог "Лестеру" сенсационно выиграть английскую Премьер-лигу и совершенно заслуженно был признан лучшим игроком сезона по версии журналистов.

Состав на Евро-2016

Вратари - Джо Харт ("Манчестер Сити"), Тим Хитон ("Бернли"), Фрэйзер Форстер ("Саутгемптон").

Защитники - Райан Бертранд ("Саутгемптон"), Гэри Кэйхилл ("Челси"), Натаниел Клайн ("Ливерпуль"), Дэнни Роуз ("Тоттенхэм"), Крис Смоллинг ("Манчестер Юнайтед"), Джон Стоунс ("Эвертон"), Кайл Уокер ("Тоттенхэм").

Полузащитники - Деле Алли ("Тоттенхэм"), Росс Баркли ("Эвертон"), Эрик Дайер ("Тоттенхэм"), Джордан Хендерсон ("Ливерпуль"), Адам Лаллана ("Ливерпуль"), Джеймс Милнер ("Ливерпуль"), Рахим Стерлинг ("Манчестер Сити"), Джек Уилшир ("Арсенал").

Нападающие - Харри Кейн ("Тоттенхэм"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед"), Дэниэл Старридж ("Ливерпуль"), Джейми Варди ("Лестер"), Маркус Рэшфорд ("Манчестер Юнайтед").

Факты

Лучший результат на Евро: полуфинал (1968, 1996).

Тренер: Рой Ходжсон.

Лучший бомбардир: за всю историю - Уэйн Руни (51); из действующих игроков - Уэйн Руни (51).

Рекордсмен по числу матчей: за всю историю - Питер Шилтон (125); из действующих игроков - Уэйн Руни (109).

Год основания ассоциации: 1863.

Прозвище: "Три льва" (Three Lions).

Домашний стадион: "Уэмбли", Лондон.

Сборная Словакии

Нынешний турнир во Франции - это первое попадание сборной Словакии на первенство Европы. Правда, можно вспомнить, что восемь из 11 футболистов основного состава сборной Чехословакии, которая в финале ЧЕ-1976 победила по пенальти ФРГ, были родом из Словакии.

Но в новейшей истории команда лишь второй раз за 20 лет пробивается на крупный футбольный турнир. До этого словаки участвовали на ЧМ-2010 в ЮАР, где вышли из группы, обыграв Италию - 3:2, но в 1/8 финала уступили голландцам - 1:2.

На сегодня Словакия занимает 24-е место в рейтинге ФИФА, но это не должно вводить в заблуждение. Накануне старта Евро-2016 словаки в товарищеском матче обыграли самих немцев - 3:1. Во время встречи, которая проходила в Аугсбурге, немцы открыли счет с пенальти, а затем пропустили три пробоины - отличились Марек Гамшик, Михал Дюриш и Юрай Куцка!

В отборочном турнире сборная Словакии заняла второе место в одной группе с Испанией, Украиной, Белоруссией, Македонией и Люксембургом. За десять матчей они забили 17 мячей и пропустили восемь раз.

Лидерами команды являются Марек Гамшик, Томаш Губочан, Мартин Шкртел и Юрай Куцка.

Звезда номер один - Гамшик , который является лучшим бомбардиром своей сборной в этом отборочном цикле и одним из лидеров итальянского "Наполи". Он второй ассистент Серии А в этом сезоне с 11 передачами. Этот футболист сыграл уже 86 матчей за сборную и забил 18 голов. Капитаном словаков является хорошо знакомый болельщикам "Зенита" Мартин Шкртел. В этом году, как и в предыдущих пяти, он является незаменимым игроком "Ливерпуля".

Состав на Евро-2016

Вратари - Матуш Козачик ("Виктория Пльзень"), Ян Муха ("Слован"), Ян Новота ("Рапид").

Защитники - Ян Дюрица ("Локомотив"), Норберт Дьомбер ("Рома"), Томаш Губочан ("Динамо", Москва), Петер Пекарик ("Герта"), Корнел Салата ("Слован"), Мартин Шкртел ("Ливерпуль"), Милан Шкриньяр ("Сампдория"), Душан Швенто ("Кельн").

Полузащитники - Ондрей Дуда ("Легия"), Ян Грегуш ("Яблонец"), Марек Гамшик ("Наполи"), Патрик Грошовски ("Виктория Пльзень"), Юрай Куцка ("Милан"), Роберт Мак (ПАОК), Виктор Печовски ("Жилина"), Мирослав Стох ("Бурсаспор"), Владимир Вайсс ("Аль-Гарафа").

Нападающие - Михал Дюриш ("Виктория Пльзень"), Адам Немец ("Виллем II"), Станислав Шестак ("Ференцварош").

Факты

Лучший результат: чемпион 1976 (как Чехословакия); в период независимости прежде не выходила в финальную стадию.

Тренер: Ян Козак.

Лучший бомбардир: за всю историю - Роберт Виттек (23); из действующих игроков - Роберт Виттек (23).

Рекордсмен по числу матчей: за всю историю - Мирослав Карган (107); из действующих игроков - Марек Гамшик (86).

Год основания ассоциации: 1938.

Прозвище: нет.

Стадион: не закреплен.

Сборная Уэльса

Уэльс впервые принимает участие в финальной стадии чемпионата Европы по футболу, однако можно вспомнить, что в далеком 1958-м валлийцы дошли до четвертьфинала ЧМ в Швеции.

Они также участвовали в четвертьфинале чемпионата Европы-1976, где уступили по сумме двух матчей югославам и не смогли выйти в финальный турнир с участием четырех сборных. С тех пор валлийцы на международной арене не блистали, хотя в их рядах выступали такие знаменитые футболисты, как Иан Раш и Райан Гиггз.

По пути во Францию сборная Уэльса преодолела барьеры в виде сборных Израиля, Кипра, Боснии и Герцеговины и Андорры, заняв второе место после команды Бельгии.

По итогам отборочного турнира, "драконы" забили всего 11 мячей, семь из которых на счету одного из лидеров мадридского "Реала" Гарета Бэйла. При этом в свои ворота Уэльс пропустил только четыре мяча.

По персоналиям стоит выделить уже упомянутого Гарета Бэйла, Аарон Рэмси и Джо Аллена. В этом сезоне Гарет Бэйл в составе "Реала"помог одолеть "Атлетико" в финале Лиги чемпионов и с семью мячами стал лучшим бомбардиром сборной в отборочном турнире чемпионата Европы. Для Гарета это первый крупный турнир в составе сборной.

- Чувствую себя очень уверенно после победы в Лиге чемпионов. Кто знает, возможно, мне удастся выиграть два трофея в течение месяца, - цитирует Бэйла Marca.

Один из лидеров лондонского "Арсенала" и сборной Уэльса Аарон Рэмси обещает соперникам сборной проблемы: "У каждой команды есть слабые места. Наша задача их найти и использовать. Понятно, что особое внимание будет приковано к нашему матчу с Англией. В их составе много хороших молодых футболистов, которые провели отличный сезон за свои клубы. У нас есть желание доказать, что мы способны играть с любым соперником на равных.

Состав на Евро-2016

Вратари - Уэйн Хеннеси ("Кристал Пэлас", Англия), Данни Уорд ("Ливерпуль", Англия), Оуэйн Фон Уильямс ("Инвернесс", Шотландия).

Защитники - Крис Гантер ("Рединг", Англия), Джеймс Честер ("Вест Бромвич", Англия), Эшли Уильямс ("Суонси"), Бен Дэвис ("Тоттенхэм", Англии), Нил Тэйлор ("Суонси"), Джеймс Коллинз ("Вест Хэм", Англия), Джаз Ричардс ("Суонси").

Полузащитники - Джо Аллен ("Ливерпуль", Англия), Джо Лэдли ("Кристал Пэлас", Англия), Аарон Рэмси ("Арсенал", Англия), Энди Кинг ("Лестер", Англия), Дэвид Эдвардс ("Вулверхэмптон", Англия), Джонатан Уильямс ("Милтон Кинс Донс", Англия), Дэвид Вон ("Ноттингем Форест", Англия), Джордж Уильямс ("Джиллингем", Англия).

Нападающие - Гарет Бэйл ("Реал", Испания), Хэл Робсон-Кану ("Рединг", Англия), Сэм Воукс ("Бернли", Англия), Саймон Черч ("Милтон Кинс Донс", Англия), Дэвид Коттерилл ("Бирмингем", Англия).

Факты

Лучший результат: не выходил в финальную стадию.

Тренер: Кристофер Коулмэн.

Лучший бомбардир: за всю историю - Иан Раш (28); из действующих игроков - Гарет Бейл (19).

Рекордсмен по числу матчей: за всю историю - Невилл Саутхолл (92); из действующих игроков - Крис Гантер (64).

Год основания ассоциации: 1876.

Прозвище: "Драконы" (Dreigiau).

Стадион: "Кардифф Сити", Кардифф; "Миллениум", Кардифф.

Евро-2016 в цифрах
Фото: РИА Новости

* 7 000 000 почитателей футбола в общей сложности готовы принять фан-зоны в городах проведения Евро-2016.

*2 500 000 зрителей суммарно ожидается на матчах чемпионата.

*1 500 000 зарубежных болельщиков приедут во Францию поддержать свои команды.

*81 338 зрителей вмещают трибуны парижского "Стад де Франс", на котором пройдет финал.

*6500 волонтеров будут задействованы на чемпионате.

*1900 человек обеспечат организацию телевизионных трансляций.

*552 футболиста заявлены в составах 24 команд-участниц .

*450 артистов выступят в торжественных церемониях открытия и закрытия турнира.

*250 дополнительных поездов будут курсировать по железным дорогам Франции в дни Евро-2016.

*51 матч состоится на турнире.

*40 лет самым возрастным игрокам Евро-2016 - венгерскому голкиперу Габору Кираю и его ирландскому коллеге по амплуа Шею Гивену.

*31 день продлится Евро-2016 - с 10 июня по 10 июля.

*18 бригад арбитров будут обслуживать матчи чемпионата. В каждой бригаде - по 6 человек (главный судья, два лайнсмена, два судьи за воротами и один резервный арбитр).

*18 лет самым молодым футболистам турнира - английскому форварду Маркусу Рашфорду и турецкому полузащитнику Эмре Мору.

*12-й раз сборная Германии сыграет на Евро - это рекордный показатель.

*10 городов примут матчи континентального первенства.

*5 команд - дебютантов Евро выступят на турнире - Албания, Исландия, Северная Ирландия, Словакия и Уэльс.

*3-й раз финальный турнир чемпионата Европы пройдет во Франции. Ранее эта страна принимала самый первый Евро (1960) и чемпионат 1984 года.

*1 час разницы во времени между Францией и Москвой.

*0 легионеров в составе сборной Англии, и нет ни одного футболиста из своего национального чемпионата у команды Ирландии.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2016