Новости

10.06.2016 12:22
Рубрика: Спорт

Онлайн-дневник чемпионата Европы по футболу-2016

Текст: Илья Зубко
10.06.2016
12:28
Илья Зубко
Это отель, в котором живет сборная России, и который она покинула сегодня утром. Наша команда летит в Марсель, где завтра ей играть стартовый матч с англичанами. Ну а гостиница, в которую мне удалось заглянуть, производит очень приятное впечатление. Без шика, но комфортно. Охраны, правда, много - по периметру дежурят два десятка вооруженных полицейских, которые не стали фотографироваться на память. За высоким забором – вот такой симпатичный домик. В нем есть все необходимое - бассейн, тренажеры, комната отдыха. Вернется сюда команда после матча с англичанами. Будем надеяться, что в хорошем настроении. Мы, как и футболисты, отправляемся на юг - впереди Марсель.
Илья Зубко / РГ
02:40
Илья Зубко
Ложа ВИП марсельского стадиона "Велодром" соседствует с коридорами, по которым гуляют журналисты. Накануне матча Россия - Англия я спокойно смог в нее попасть, и даже сделать несколько снимков ресторана, где будут сегодня вечером отдыхать гости особой категории. Столы накрыты скатертями, посуда расставлена. Осталось только наполнить бокалы и тарелки. Чем именно будут кормить изысканную публику, пока остается загадкой, но голодными посетители этого места явно не останутся. Приятно, что на одном из развешанных на стене портретов красуется наш Игорь Нетто с Кубком Европы в руках. Напомним, что именно сборная СССР в 1960 году в Париже стала первым обладателем этого трофея.
16:38
Илья Зубко
Английские болельщики сегодня снова пьют. В старом порту Марселя тысячи британских подданных с утра накачиваются пивом и поют. Но, в отличие от двух последних вечеров, пока все мирно и без серьезных происшествий. Полиция оцепила площадь, где самое бурное веселье, и спокойно наблюдает со стороны. Российских болельщиков в городе значительно меньше, чем англичан. И ведут себя они очень спокойно. Так что пока все без происшествий.
19:06
Илья Зубко
Веселье в старом порту Марселя закончилось. Полиция за три часа до матча зачистила места, где собрались самые шумные англичане. Кафе и бары закрылись, алкоголь больше не продают. Ближайшую станцию метро тоже закрыли на вход. После 'праздника' на асфальте остались просто горы мусора и битого стекла - пиво фанаты тащили ящиками из соседних магазинов, а тару бросали себе под ноги. Так что ходить здесь весьма опасно.
01:19
Илья Зубко
Битва за Марсель завершена, и пока наша сборная готовится к игре со словаками в Лилле, есть время посмотреть на Евро с нейтральной стороны. Я отправился на юго-запад Франции - в Тулузу, где российской команде завершать групповой этап матчем с Уэльсом. На первый взгляд город производит очень приятное впечатление. Стадион находится на живописном острове, а по историческому центру приятно погулять. В понедельник в Тулузе играют действующие чемпионы Европы испанцы и сборная Чехии. Для "фурии рохи" матч будет почти домашним, ведь до границы с Испанией отсюда всего пара часов езды на машине. Основные силы болельщиков подтянутся сюда непосредственно перед игрой, а пока на центральной площади можно встретить лишь небольшие группки испанцев. Мирных, веселых и очень ярких.
16:58
Илья Зубко
Если вы думаете, что работать телекомментатором легко, то сильно ошибаетесь. Вот так выглядит место на стадионе Тулузы, откуда Илья Казаков, вел для вас на телеканале «Россия-1» прямой репортаж о матче Испания – Чехия. Простой стол, пара мониторов, наушники и ноутбук с домашними заготовками, работа над которыми занимает не один день. Вокруг шум, поющие болельщики, а комментатору нужно отключиться от всего, что отвлекает, и рассказать миллионам людей о самом главном.
02:12
Илья Зубко
Полиция Лилля перед матчем Россия - Словакия работает четко, в отличие от марсельских коллег. Возле питейных заведений, где отдыхают болельщики, дежурят экипированные с головы до ног "робокопы", которые очень внимательно следят за происходящим. Между россиянами и британцами - в городе много англичан и валлийцев, чьи сборные играют 16 числа в соседнем Лансе - уже происходили конфликты, но их гасили мгновенно. Так что даже после наступления темноты в городе спокойно. Лилль - студенческий город, где много молодежи. Питейные заведения забиты как местными пранями и девушками, так и футбольными фанатами. Но при таком полицейском сопровождении беспорядков, будем надеяться, удастся избежать.
14:07
Илья Зубко
Титул худшего пресс-центра Евро-2016 однозначно достается Лансу. Вот в каких условиях находятся журналисты, приехавшие освещать матч Англия – Уэльс. За три часа до игры в зале нет свободных мест, а в очереди к маленькому кафе можно провести минут 40. Сам стадион тоже очень примерно соответствует вывеске матча и вообще уровню чемпионата Европы. Он очень маленький – всего на 30 тысяч зрителей – и не сможет вместить всех желающих. Британцев в городе очень много, а цены в гостиницах взлетели в три-четыре раза. Правда, качество этих отелей не улучшилось ни на грамм.
17:30
Илья Зубко
Билеты на футбол во Франции не в цене, если это касается матчей без участия хозяев турнира. На остальные игры можно попасть, заплатив гораздо дешевле номинала. Вот такие ребята с пачками билетов в руках гуляли сегодня у стадиона "Пьер Моруа" в Лилле. Игра Россия - Словакия не вызвала никакого ажиотажа, поэтому предложение заметно превышало спрос. К началу игры цены упали совершенно – за билет стоимостью в 145 евро просили хотя бы 30. И все равно приличная часть мест на стадионе осталась в итоге пустовать.
12:57
Илья Зубко
Стадион в Бордо снаружи, пожалуй, выглядит самым "нефутбольным" на этом Евро и больше напоминает концертный или выставочный зал, чем футбольную арену. При этом он абсолютно новый - открытие состоялось в мае 2015 года. Старую арену, где несколько лет играл за местный клуб наш Алексей Смертин, в честь стройки снесли. Сборная России доберется сюда только в одном случае - в четвертьфинале турнира, если свой матч 1/8 финала сыграет в Лилле и выиграет его. Ну а сегодня в Бордо встречаются Бельгия и Ирландия.
15:21
Илья Зубко
Футболистов во время Евро охраняют на уровне глав государств. Вот какой полицейский эскорт сопровождает автобус каждой из сборных по дороге на стадион и обратно. Несколько легковых автомобилей плюс более мобильные мотоциклисты, которые расчищают дорогу. За всеми командами закреплены персональные автобусы, которые соответствующим образом украшены. На российском, к примеру, есть официальный девиз нашей сборной: "Один за всех, и все за одного". Хочется верить, что во время завтрашнего матча ребята о нем не забудут.
19:14
Илья Зубко
Меры безопасности перед матчем Россия - Уэльс в Тулузе усилены многократно. Муниципальный стадион находится на острове, подъезды к которому перекрыты задолго до матча. На мосту теперь металлические ограждения, огромное количество полицейских и даже вот такие машины, с помощью которых можно мгновенно заблокировать целую улицу. При этом обстановка в городе абсолютно спокойная - болельщики мирно гуляют, общаются друг с другом и полны позитива.
19:01
Илья Зубко
Сборная России уходит, не прощаясь. Только после личного вмешательства Леонида Слуцкого некоторые футболисты вспомнили о своих болельщиках. И такими вот нестройными рядами пошли по полю стадиона в Тулузе к российскому сектору. Для нашей команды Евро-2016 бесславно завершен. Но все самое интересное только начинается. Так что не забывайте заходить на сайт "РГ" и узнавать о самых последних событиях. Мы никуда не уезжаем и продолжаем работать из Франции.
14:40
Илья Зубко
Французы весьма своеобразно подготовились к Евро. Вот, например, какой вид открывается со стадиона "Велодром" в Марселе на ближайшие окрестности. Прямо возле одной из главных арен чемпионата, которая примет, в том числе, полуфинальный матч, идет активное строительство. Хорошо хоть во время футбола оно затихает, но картина в любом случае не самая презентабельная. Так что болельщикам приходится терпеть "временные неудобства" на постоянной основе.
14:22
Илья Зубко
В каждом городе, где проходит Евро, под фан-зону отдается лучшее место. Как правило, это центральная площадь, где устанавливают большой экран и кучу палаток с едой, пивом и развлечениями. Но сейчас в чемпионате наступил перерыв, матчей нет, и фан-зоны закрыли. Вот так выглядит площадь Беллекур в самом сердце Лиона. Внутри ни души, но уже в субботу здесь снова закипит жизнь - начнутся матчи 1/8 финала. Ну а в воскресенье будет и вовсе жарко, ведь в Лион приезжает сборная Франции. Именно здесь она сыграет с ирландцами.
12:35
Илья Зубко
Крошечный город Сент-Этьен принимает сегодня первый матч плей-офф чемпионата Европы. А знаменит этот городок, в частности, тем, что за одноименный клуб играл легендарный Мишель Платини. Именно в "Сент-Этьене" в 1981 году Платини в первый и последний раз стал чемпионом Франции. Но единственное напоминание о великом игроке в клубном магазине - вот это ретро-фото где-то под потолком. Футболок с его фамилией в магазине не продают - можно лишь на заказ нанести фамилию на форму образца 70-х годов.
13:37
Илья Зубко
Эти милые с виду шатры – серьезный оборонительный рубеж, который нужно пройти каждому, кто хочет попасть на матч чемпионата Европы по футболу. Меры безопасности во Франции строжайшие, поэтому досмотру подвергается любой. Для начала специальным прибором пеленгуют чип, вживленный в аккредитацию. Если загорается зеленая лампочка – все в порядке, и можно проходить в шатер. Далее процедура, как в аэропорте. Все вещи, включая ремни и часы, складываются в пластиковые ящики и пропускаются через рентгеновский сенсор. Жидкости запрещены строжайше. Даже солнцезащитный крем, весьма актуальный сейчас во Франции, приходится оставлять на проходной. Интересно, что болельщиков на некоторых аренах осматривают даже менее пристально. Но им и запрещено куда больше, поэтому лучше приходить на футбол вообще без рюкзаков и сумок.
20:00
Илья Зубко
Сувениры с символикой Евро продаются во Франции неважно. Найти ее проще всего около стадионов, где проходят матчи. В специальных шатрах главный товар – футболки со всевозможными памятными рисунками. Их цена вполне приемлемая – 20-25 евро, но желающих все равно немного. Болельщики в основном приезжают со своей атрибутикой, и тратиться не спешат, так что продавцы откровенно скучают. Да и действительно интересных сувениров здесь не найти. Кроме стандартных маек и шарфов есть еще фигурки талисмана – Супервиктора – по 20 евро. Ну и мелочи вроде брелоков по 10 евро за штуку. Даже в обычных супермаркетах можно найти экспонаты поинтереснее – кружки, зажигалки, наборы наклеек и другие полезные в хозяйстве вещи.
15:25
Илья Зубко
Один из самых популярных способов передвижения болельщиков во время Евро – дома на колесах. Это гораздо дешевле традиционных гостиниц, и весьма комфортно. С собой можно взять продукты, одежду и все необходимое. Таким образом в Бордо приехали тысячи немцев – здесь бундесманшафт играет четвертьфинальный матч против Италии. Немецкие граждане полностью оккупировали кемпинг-городки – специальные места, где можно припарковать свой дом на колесах и за разумную плату получить дополнительные услуги. Здесь есть рестораны, кафе, душевые кабинки и детские площадки. И, что самое удобное, до стадиона можно дойти пешком за полчаса.
13:53
Илья Зубко
Серия пенальти в футболе - это всегда отдельная драма. Вот как ее итоги выглядят с трибуны. Победителей определить несложно - они празднуют, сбившись в кучу-малу. Проигравшие переживают обычно в одиночестве. Кто-то плачет, кто-то мыслями уходит в себя. Четвертьфинальный матч Германия - Италия исключением не стал. "Скуадра адзурра" покидает турнир, немцы готовятся к следующей игре. Ну а для Бордо, где происходило это действо, Евро-2016 тоже закончен - оставшиеся матчи примут Лион, Марсель и Париж.
20:56
Илья Зубко
Журналисты уже готовятся к первому полуфиналу Евро между Уэльсом и Португалией, который состоится в среду в Лионе. Телевизионщики оккупировали для своих включений уютную лужайку рядом со входом в красавец-стадион, открытый только в январе 2016-го. Эта арена находится на окраине города около окружной дороги. Добраться сюда без машины непросто, но в день матча продлевают маршрут скоростного трамвая, который подвозит болельщиков практически к стадиону.
13:04
Илья Зубко
Перед каждым матчем Евро на стадионе проходит небольшое шоу. На поле выносят огромные футболки команд-участниц и логотип чемпионата. Сотни волонтеров под музыку кружатся в танце, после чего из раздевалок появляются футболисты. К моменту их появления зрители уже «разогреты» этим представлением. Ну а с трибуны это выглядит примерно так.
19:09
Илья Зубко
На парижском "Стад де Франс" уже репетируют финальное шоу. Оно начнется за 15 минут до старта главного матча Евро. Обещают песни, музыку и прочую красоту. Но пока внутри все выглядит довольно скромно. Судя по всему, этот надувной кубок станет одним их элементов воскресного шоу.
02:58
Илья Зубко
Сегодня вот этот трофей найдет своего нового обладателя и закончится чемпионат Европы. Восемь лет лучшими на континенте были испанцы. Настало время новых героев. Ну а пока Франция и Португалия готовятся к важнейшему матчу, Кубок Анри Делоне вблизи смогли посмотреть журналисты, не поленившиеся прийти на "Стад де Франс" на итоговую пресс-конференцию.
01:04
Илья Зубко
Мало кто этого ждал перед началом Евро, и тем более по ходу турнира, когда португальцы с превеликим трудом вышли из группы, сыграв вничью все три своих матча. Тем не менее, чемпионами стали именно они, даже без Криштиану Роналду дожавшие французов. Вот так с трибуны выглядел салют в честь победителей. Вопреки ожиданиям большинства присутствовавших на «Стад де Франс», конфетти оказалось красно-зеленого цвета. На я на этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Спасибо, что были с нами весь этот месяц. И до новых встреч!

Всем привет! Меня зовут Илья Зубко. Я работаю в отделе спорта "Российской газеты" и ближайший месяц проведу во Франции на футбольном Евро.

Очень часто на крупных соревнованиях мы, журналисты, видим интересные вещи, которые не совсем подходят под формат газетных статей или новостей для сайта. Они более личные, но, как мне кажется, передают атмосферу и могут быть интересны для вас, читателей.

Поэтому мы придумали такой вот онлайн-дневник, с фотографиями и небольшими подписями к ним. Заходите сюда почаще, будет интересно!

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016 Онлайн-трансляции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники