10.06.2016 16:40
    Поделиться

    Ингушским медом полакомятся жители Катара

    В ингушских горах создается первое пчеловодческое селекционно-племенное хозяйство. Инициаторы будут использовать опыт предприятия, работающего в районе Красной Поляны Краснодарского края.

    Республиканские власти выделили пчеловодам для селекционной работы территорию в заповедной зоне Джейрахского района, которая находится на значительном удалении от мест, где обитают другие пчелы. Это необходимо, чтобы насекомые, полученные в результате селекции, не скрещивались с другими.

    Как рассказали в ассоциации пчеловодов Ингушетии, для реализации идеи бюджетные деньги не понадобятся.

    - В республике более 200 пчеловодов. Для начала потребуется более двух миллионов рублей. Каждый даст столько ульев, сколько сможет, поэтому формой собственности нового хозяйства станет акционерное общество, - рассказал председатель ассоциации, потомственный пчеловод Хаматхан Евлоев.

    Кроме того, чтобы обеспечить аграриев республики хорошими пчеломатками, в Ингушетии создадут маточное хозяйство. "А то сегодня многие ингушские пасечники зачастую покупают "кота в мешке", - сетуют в общественной организации. До недавних пор местные пчеловоды были каждый сам за себя. Сейчас же совместную работу поставят на научную основу. К тому же вместе легче решать вопросы продвижения и реализации продукции за пределами региона.

    - Мы хотим изменить сложившуюся в отрасли ситуацию. Добиться, чтобы в работе все следовали ГОСТам - правильно и безвредно применяли химические средства, производили продукцию в соответствии с отечественными, европейскими или арабскими стандартами. Ведь ингушский мед скоро планируется поставлять на Восток, - продолжает Хаматхан Евлоев.

    У республиканских пчеловодов уже есть крупный иностранный покупатель. В этом году заключено соглашение с властями государства Катар, согласно которому в течение двух ближайших лет Ингушетия обязуется поставлять туда 350 тонн экологически чистого меда. О том, что этот товар нужно экспортировать, говорилось на недавней отраслевой конференции в Магасе. Ведь считается, что сегодня невыгодно заниматься пчеловодством, так как рынок наводнили турецкие и китайские подделки. И с этим пока трудно бороться. Ведь несмотря на то, что некачественным медом можно отравиться, по российскому законодательству наказание за фальсификат - всего лишь штраф в пять тысяч рублей. А в СССР ответственность была уголовная. Члены ассоциации приняли решение не только бороться за качество продукции, но и защищать пчелу как вид, так прописано и в уставе общественной организации.

    По статистическим данным, в России с 1992 года количество пчелосемей уменьшилось с 4,7 до 3,5 миллиона. На форуме пчеловодов были приведены и такие данные: в прошлом году Россия экспортировала всего менее тысячи тонн меда.

    К осени в Ингушетии будет разработана республиканская программа развития пчеловодства. Сегодня в регионе насчитывается около 30 тысяч пчелосемей. Их число постепенно увеличат. В каждом районе республики профессионально обучат по одному пчеловоду. С этой целью представитель республиканской отраслевой ассоциации Амир Сагов был отправлен на профессиональную переподготовку в соседний регион.

    Поделиться