Новости

10.06.2016 17:55

На промпредприятиях Ингушетии создадут четыре тысячи рабочих мест

Текст: Алена Ларина (Магас)
В этом году в преимущественно аграрной республике должны открыть несколько промышленных производств, которые дадут в общей сложности более четырех тысяч рабочих мест.
 Фото: Алена Ларина/РГ  Фото: Алена Ларина/РГ
Фото: Алена Ларина/РГ

Большие надежды власти республики возлагают на новую швейную фабрику в сельском поселении Али-Юрт, светодиодный завод в Малгобеке и предприятие по выпуску алюминиевых радиаторов в Карабулаке. Последний проект поддержан Фондом развития промышленности РФ (ФРП). Причем он стал первым на Северном Кавказе, получившим одобрение экспертного совета фонда.

На строительство завода ФРП выделит льготную ссуду в полмиллиарда рублей, предоставив заемщику максимально выгодные условия - кредитование под пять процентов годовых сроком до семи лет. Такое внимание к ингушскому проекту не в последнюю очередь обусловлено тем, что он импортозамещающий. Пока большинство батарей отопления на российском рынке заграничного производства. Будущее предприятие мощностью до трех миллионов секций в год сможет обеспечить Россию этой продукцией примерно на четверть от потребности.

Новый завод в Малгобеке будет способен полностью вытеснить из нашей страны импортные филаментные лампы, считающиеся такими же экономичными, как светодиоды. Но в последних угол рассеивания составляет всего 180 градусов.

По данным республиканского минстроя, на малгобекском предприятии планируется выпускать 300 тысяч светодиодных светильников, 400 тысяч филаментных ламп, а также оптические модули примерно на 856 миллионов рублей в год. Заводское оборудование рассчитано на производство и других импортозамещающих товаров. Проект дорогостоящий, объем финансирования составит около полутора миллиарда рублей. Строительство производства ведется третий год на государственные средства. Здесь смогут трудоустроиться не менее 700 жителей республики.

Государство также откроет в Ингушетии швейную фабрику. Как и предыдущий проект, этот тоже финансируется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития республики, действие которой заканчивается в декабре 2016 года.

Кроме того, до конца нынешнего года в регионе должны открыться еще девять частных промпредприятий.

Тем временем

В Ингушетии под Карабулаком с использованием механизмов государственно-частного партнерства около двух лет назад ввели в строй крупный завод по выпуску полимерной продукции. Частный инвестор (татарстанская компания) при выборе места строительства производства сделал ставку на отсутствие на Юге России аналогичных предприятий.

В регионах Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия - солнце и работа