Новости

10.06.2016 15:12

"Илья Муромец" встал на киль

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
В Петербурге на судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" сегодня был спущен на воду первый почти за полвека военный ледокол, сообщает ТАСС.

Судно получило имя былинного героя - его назвали "Илья Муромец".

"Дальше мы на этом же предприятии будем строить серию патрульных кораблей ледокольного типа, первый будет сдан в 2018 году", - сообщил журналистам директор департамента обеспечения гособоронзаказа министерства обороны Андрей Вернигора.

Генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков уточнил, что речь идет о патрульных кораблях ледового типа водоизмещением 8,5 тысячи тонн. Первые два будут заложены в этом году. Одно из патрульных ледоколов планируется сдать заказчику в 2018 году, а другое - годом позже.

Что же касается "Ильи Муромца", то он является головным кораблем проекта 21180. По результатам его эксплуатации будет принято решение о строительстве серии из четырех таких же ледоколов.

Как уже сообщала "РГ", "Илья Муромец" - первый ледокол в России, на котором винто-рулевые колонки типа "Азипод" закреплены вне корпуса судна и могут с помощью шарнирного механизма вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет ледоколу одинаково свободно двигаться носом, кормой и бортом.

Водоизмещение корабля составляет 6 тысяч тонн, длина - 84 метра; ширина - 20 метров. При осадке в 7 метров судно может двигаться со скоростью 15 узлов и находиться в автономном плавании до 60 суток. При этом ледокол способен пробивать ледовое поле толщиной до 1 метра. Экипаж ледокола состоит из 32 человек.

Стоит добавить, что, по словам Андрея Вернигора, кроме военных ледоколов проекта 21180 планируется строительство целой серии кораблей обеспечения ледового класса нового проекта 03183 в интересах Арктической группировки ВМФ России. Их проектирование начнется в ближайшее время.

В регионах Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны Военно-морской флот СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео РГ-Фото