Новости

10.06.2016 15:17
Рубрика: Власть

Жену проверят на гражданство

Проект нового приказа обязывает сотрудников ФСБ сообщать о банкротстве и супругах-иностранцах
Перечень личных сведений, которые обязаны предоставить сотрудники и кандидаты в сотрудники ФСБ России, может быть расширен.

На сайте нормативных правовых актов опубликован проект приказа директора ФСБ России о внесении поправок в уже действующий с 2012 года приказ. Когда документ будет утвержден, всем контрразведчикам придется информировать свое руководство "о заключении брака близким родственником с иностранным гражданином, лицом без гражданства, а также с гражданином Российской Федерации, проживающим за ее пределами более 6 месяцев в течение года либо оформившим документы для выезда на постоянное место жительства в другие государства".

Причем, в проекте приказа нет прямого запрета на такой брак. Не прописаны и ограничения по службе для сотрудника, имеющего родственников за рубежом. Но знать о наличии подобных родственных связей начальство желает, а, учитывая специфику службы, не только имеет на это право, но и обязано. Ведь не секрет, что перевербовка агентов, да и просто утечка информация нередко осуществляется именно через родственников.

Кстати, здесь пальма первенства принадлежит не ФСБ - 8 июня депутаты Госдумы одобрили законопроект, который обязывает россиян уведомлять о заключении брака и о других актах гражданского состояния за рубежом. Будут внесены поправки в закон о создании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, который должен заработать с 2018 года.

Кроме того, сотрудникам ФСБ придется информировать своих командиров и о возникших финансовых проблемах. Надо обязательно сообщить о невыплате сотрудником или его второй половиной долга в течении трех месяцев, если сумма превышает полмиллиона рублей. Доложить надо руководству и о признании кого-либо из членов семьи банкротом. Смысл этого требования раскрывается в пояснительной записке к документу: "Процедура признания его банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности (информация о персональных данных банкротов подлежит опубликованию в сети Интернет и СМИ) и дополнительные условия для вербовочных подходов к нему со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок (финансовый управляющий имеет право получать информацию о его имуществе и счетах от юридических лиц и госорганов)".

Власть Работа власти Правительство ФСБ