Новости

После указа главы государства о создании Национальной гвардии, новообразованной структуре были переданы функции контроля за оборотом гражданского оружия. Временный информационный центр Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации сообщил, что в настоящее время около 4,4 миллиона граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 миллиона единиц оружия.

В среднем на каждого владельца оружия приходится порядка 1,5 единицы оружия различных видов, при этом общее количество оружия, находящегося в их собственности, за два последних года увеличилось почти на 56 тысяч единиц.

Есть и тревожные тенденции. Несмотря на профилактику, число преступлений, совершенных с использованием зарегистрированного оружия, в прошлом году возросло на четверть. В основном незаконно применялось так называемое травматическое оружие. Пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, использовались в дорожных и бытовых конфликтах, в пьяных драках и разбойных нападениях.

Тем не менее, руководство Федеральной службы войск национальной гвардии РФ намерено сохранить положительные тенденции качества и доступности предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия, предусматривающих в первую очередь автоматизацию процессов выдачи лицензий и разрешений. Проводится масштабная работа, позволившая только за прошлый год увеличить объем услуг, предоставляемых подразделениями лицензионно-разрешительной работы в электронном виде более чем в десять раз. Показатель удовлетворенности граждан, получивших электронные государственные услуги, составил 95,85 процента.

Справка "РГ"

Количество обращений граждан, поступивших в подразделения лицензионно-разрешительной работы в электронном виде, в 2015 году превысило 353 тысяч и составило 11,7 процента от общего количества заявлений.

Согласно Указу Президента России, за сотрудниками полиции, переведенными в Национальную гвардию, сохраняются ранее присвоенные специальные звания, а до 1 января 2017 года они в ходе проверок могут предъявлять служебное удостоверение МВД России. На разрешениях и лицензиях могут ставиться печати МВД.

Проверить условия хранения владельцами оружия по месту жительства может не только сотрудник подразделения лицензионно-разрешительной работы, но и участковый уполномоченный полиции.

Граждане могут обращаться для решения возникающих вопросов в указанной сфере в органы внутренних дел по прежним адресам, где их готовы принять сотрудники полиции. Возможные изменения адресов приема населения и должностных лиц в каждом конкретном субъекте Российской Федерации будут публиковаться на официальных сайтах территориальных органов МВД России, а позже - подразделений национальной гвардии.

Обо всех правовых и организационных изменениях население будет своевременно информироваться через средства массовой информации, включая электронные ресурсы сети интернет.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Все о личном и служебном оружии