Новости

11.06.2016 14:48
Рубрика: Экономика

За пять часов до прошлого

Самый настоящий паровоз, работающий на угле и паросиловой установке, дает последний зычный гудок, да такой, что слышит его весь столичный Курский вокзал, и локомотив, тянущий за собой два вагона с туристами, набирает ход.

Двинулись в сторону Тулы в 7 утра. Впереди 20-часовое путешествие на чартерном поезде, которое завершится здесь же на Курском вокзале около 12 ночи. Всего день, но нам обещали, что по насыщенности и позитивным эмоциям он заменит недельный трип. Держим курс на одну из самых необычных железнодорожных станций России - Козлову Засеку, пирожки с крапивой и крапивные же бои,  усадьбу Толстого "Ясную Поляну" и умопомрачительные пейзажи заливных лугов средней полосы.

Трактора, да любовь

Добираться из Москвы до пункта назначения - станции "Козлова Засека" - четыре часа, да еще с часовой технической остановкой. Поскольку едем в паровозе, в середине пути надо еще дозаправиться водой. И только собрались уютно задремать в ретро-кресле, обитом розовым велюром, как запел-забренчал музыкальный ансамбль из города Кашина. Это, объяснили провожатые, наша, русская народная анимация. Раздали пассажирам тексты с частушками, бубны, да деревянные ложки и понеслось:

- Я иду, а мне навстречу
Трактора, да трактора,
Говорят, любовь не лечат
Никакие доктора.

Ух...

- У меня на сарафане
Петушок, да курочка,
Меня замуж не берут,
Говорят, что дурочка.

В Кашине, рассказывают  "аниматоры",  жил филолог-самоучка Василий Симаков. За всю жизнь он собрал, внимание, более 100 тысяч различных частушек. "То есть, по сути, сделал с самой летящей формой народного фольклора примерно то же, что Даль с русским языком", - говорит экскурсовод.

А вот и подоспел завтрак - перловая каша с обжаренными морковкой да лучком - жемчужина русской кулинарии. "Посмотрите, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины. И название происходит от слова peаrl или perl, что в разных языках означает "жемчуг". А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп", - замечает повар.

За шутками-прибаутками, песнями-частушками, кашей-пряниками наш шумовой оркестр прибывает на станцию.

Почти, как Анна Каренина

Высыпали из вагона и не поверили своим глазам - мы приехали в 19 век. На "Козловой Засеке" воссозданы постройки в стиле того времени, но что там деревянные бараки с вывесками "Багажъ" или "Погребъ", здесь на самом деле витает дух тех лет.

"Возможно потому, что станция связана с именем Льва Николаевича Толстого. Его усадьба "Ясная Поляна" находится всего в трех километрах отсюда", -  говорит экскурсовод.

Вот диво, столько раз приезжали в "Ясную Поляну" на машине, простаивая в многочасовых пробках. А тут, оказывается, без проблем можно домчаться по железной дороге. Кстати, если поедете на обычном поезде, надо будет сделать пересадку в Туле. Прямиком к "Козловой Засеке" вас доставит только такой чартерный ретро-поезд.

На станции работает музей, посвященный Толстому. Самое ценное в нем, на мой взгляд, снимки тех лет. Кстати, именно на Козлову Засеку прибыл гроб с телом  Льва Николаевича со станции Астапово, которая известна, как последняя остановка в жизни писателя. Отсюда человеческая река, провожающая гения в последний путь, потянулась к "Ясной Поляне", где и похоронен сейчас Толстой. Могила его, если вы у нее еще не были, это нечто особенное. В усадьбу стоит приехать хотя бы ради этого скромного холмика, чтобы постоять и подумать, главным образом о том, что ты в прямом и переносном смысле оставишь после себя и скорректировать ощущение собственной значимости.

Но вернемся к  железной дороге. При желании здесь можно провести полдня и не наскучит, поскольку сама станция - это "музейно-вокзальный комплекс". Я вот переоблачилась в модницу тех лет и сделала небольшую памятную фотосессию. Не Анна Каренина, конечно, но, надеюсь, получилась похожей хотя бы на жену начальника станции.

Вот такие пирожки с крапивой

В 30 километрах от Козловой Засеки за зелеными холмами и кучерявыми облаками прячется поселение Крапивна. На первый взгляд, обычный провинциальный угололок, бедный и обветшалый. Но местные энтузиасты проводят здесь фестиваль крапивы, на который съезжаются туристы из других городов. У этого фестиваля есть шансы соперничать в известности, например, с праздником огурца в Суздале.

И вот почему.

Во-первых, здесь работает Крапивенский краеведческий музей, сам по себе очень интересный, но экскурсии становятся еще увлекательнее в праздник крапивы. Вы когда-нибудь видели лист этого растения под микроскопом? Оказывается, шипы крапивы содержат кремний и другие минералы, полезные для человеческого организма. Листья крапивы можно залить кипятком,  дать некоторое время настояться, и полученный отвар будет полезен для крови, Но в пищу лучше употреблять молодую крапиву - поэтому и проводят фестиваль этого растения в начале июня.

Как раз изящная крапивная кулинария - вторая весомая причина посетить фестиваль. Настойки, пирожки, морсы, салаты, супы - чего здесь только нет.

Ну и третий интересный момент - крапивный интерактив. Вас научат самостоятельно добывать крапивную нить и плести из нее чудодейственное кружево. Помните сказку Андерсена "Дикие лебеди", где отважная принцесса спасла своих королевичей-братьев с помощью крапивных рубашек? Говорят, крапивные нити, на самом деле, от многих хворей помогают.

А самое яркое зрелище праздника - крапивные бои. Местные мужики на травяном ринге под улюлюканье толпы от души хлещут-жарят друг друга. Спины после этого горят. Подставила под крапивный веник руки, ноющие после тренажерного зала. Ох и жарко стало. Говорят, помогает от ломоты лучше всякой бани.

В этот раз в поселке официально открыли резиденцию Бабушки Крапивны. С символичным указателем-столбом, показывающем сколько отсюда километров до других резиденций сказочных персонажей. "Мы думали, чем еще можем завлечь туристов в этот уникальный поселок. И поняли, что есть почти готовый сказочный персонаж - Бабушка Крапивна. Теперь сюда интереснее будет приезжать туристам с детьми, - говорит Юрий Щегольков, гендиректор Фонда развития малых исторических городов. - Есть и другая польза от этой идеи. Крапивна -  милое место, но как поселение, в котором живут люди, оно находится в плачевном состоянии. Рассчитываем, что приток туристов позволит немного поправить ситуацию, хотя бы привести в порядок некоторые коммуникации".

Важный момент, продолжает Юрий Щегольков, Крапивна находится рядом с "Ясной Поляной", которая переполнена туристами. Они приезжают в усадьбу Толстого, не зная, какое еще упускают чудо. Надо учиться диверсифицировать турпотоки. Это касается и других таких центров притяжения по всей стране.

Самая ясная на свете поляна

Не знаю, как вам, а мне "Ясная Поляна" милее любого самого чудесного уголка в ухоженной Европе. Как-то мы были здесь три дня, и все три дня гуляли по территории усадьбы, ее площадь, кстати, превышает 400 гектаров. Пруды, холмы, яблоневые сады, липовые аллеи, главный усадебный дом, удивительно скромный для графской семьи, в которой росли 13 детей.

А вот и могила Толстого, о которой я упоминала вначале. Неприметный, на первый взгляд,  холмик у лесного оврага. Ни надгробия, ни даже креста - у Толстого были непростые отношения с церковью. Но зато, как ухожено все, какая тишина, хочется сидеть здесь долго-долго и слушать шелест листьев и пение птиц. И посидели бы, если бы не гроза и ливень. Зато яснополянская гроза, воспоминания какие.

Льва Николаевича похоронили здесь по его просьбе. В лесной чаще, где, как он верил, спрятана волшебная зеленая палочка, придуманная его братом Коленькой и дарующая всему человечеству секрет всеобщей справедливости и счастья.

Жаль, что не на неделю

Возвращались мы в Москву на нашем паровозе уставшие, но счастливые. Дети бегали в гости к машинисту, подкидывали угля, на технической остановке все фотографировались у фар и колес ретро-поезда, всю дорогу отгадывали загадки проводника Сан Саныча с приклеенными усами и получали за это колбасу. Много пели под гитару. Андрей Сулейков, разработчик системы мобильных путеводителей по регионам России потом написал в Facebook. "По прибытии стало жаль, что мы не по Транссибу едем неделю в этой компании! Спасибо за вдохновение!"

P.S.

Вдохновленные фестивалем крапивы "Российская газета", Фонд развития малых исторических городов и добрые люди, продвигающие туризм в регионах, составили для читателей ТОП подобных ярких праздников в регионах на ближайшие месяцы. Путешествуйте со смыслом и вкусом!

Здесь - места, события и даты. Дополнительную информацию можете найти в интернете сами.

Итак:

  • 24-26 июня - Велофестиваль в Угличе Ярославской области;
  • 25 июня - Фестиваль народного творчества "Золотая ладья" в Касимове Рязанской области;
  • 26 июня - Фестиваль каши в городе Кашин Тверской области;
  • 1-3 июля - Всероссийский фестиваль железа в Белой Холунице Кировской области;
  • 1-3 июля - Фестиваль трав в Тверской области;
  • 1-3 июля - Блю-байк фестиваль в Суздале;
  • 2 июля - Международный фольклорный фестиваль "12 ключей" в Веневе Тульской области;
  • 8 июля - День семьи, любви и верности в селе Жайск Нижегородской области; 
  • 8 июля - Фестиваль русской традиции "Зеленые Луга" в д. Тыгыдым  и 9 июля "Техно-спорт" в Рыбинске (удобно совместить, оба события - в Ярославской области);
  • 9 июля - Фестиваль малины в Рязанской области;
  • 10 июля - Межрегиональный гастрономический фестиваль "Селигерский рыбник" в Тверской области;
  • 16 июля - День огрурца в Суздале;
  • 23-24 июля - Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни" в с. Сростки в Алтайском крае. (В этом году фестиваль будет проходить в 40-й раз.  Ожидается, что до 30 тысяч благодарных гостей и почитателей творчества придут на гору Пикет на поклон к Василию Макаровичу);
  • 10 августа - Фестиваль "Фотопарад" в Угличе Ярославской области;
  • 20 августа - Туристический праздник "Алеша Попович - Ростовский богатырь" в Ростове Великом;
  • 27-28 августа - Праздник "Атмановские кулАчки",  Тамбовская область;
  • 3 сентября - Фестиваль "Антоновские яблоки" в Коломне Московской области;
  • 24-25 сентября - Фестиваль "Антоновские яблоки" в Ельце Липецкой области;
  • 15-16 октября - Международная покровская ярмарка в Тамбове.
Летим к морю! Где еще курсируют чартерные и ретро-поезда

В этом году, начиная с 11 июня и до конца лета туристы из Москвы и Нижнего Новгорода смогут отправиться на чартерном поезде в Адлер. Вагоны купейные и плацкартные, новые. "В турпакет входит перевозка, трансфер с жд-вокзала в отель и обратно, размещение в отеле выбранной категории. Подобные путевки можно искать в "РЖД Тур", "НТК Интурист" и "ТК Капитал-Трэвэл", - рассказали "РГ" в пресс-службе "РЖД-Тур".

Кроме того, регулярно организуются "паровозные туры" из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Иркутска.

Путешествия на ретро-поезде из Москвы пока сформированы в формате однодневных туров, таких как "Паровозная прогулка", "Паровозик", "Вокзалы Москвы", "На паровозе в небо", "На паровозе к танкам и партизанам", "Рязань и Константиново", "Тула и Ясная Поляна", "Сергиев Посад и Александров", "Коломна оружейная", "Коломна сладкая", "История оживает в Бородино", "Владимир и Суздаль".

Есть и двухдневные туры: "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля",  "Тула, Ясная Поляна, Рязань и Константиново", "Путешествие по Золотому кольцу". Туристы посещают исторические места, объекты литературного и культурного наследия. Группы могут отправиться в такое путешествие еженедельно из Москвы с Рижского, Белорусского, Казанского, Ярославского и Курского вокзалов.

У петербуржцев и гостей города также есть возможность отправиться в чартерном поезде в Ораниенбаум и Кронштадт, Павловск, Гатчину, Петергоф, совершить двухдневное путешествие к истокам России - в Псков и Великий Новгород на паровозе. Есть и возможность совершить короткую паровозную прогулку.

Для жителей и гостей Ростова-на-Дону разработаны двухдневные программы в Кавминводы: Пятигорск и Железноводск и город-герой Волгоград, однодневные программы в Чеховский Таганрог, а также классическая паровозная прогулка.

В Иркутске это путешествия на паровозе по Кругобайкальской железной дороге.

География железнодорожных экскурсионных туров и туров выходного дня расширяется. Из новинок - прорабатываются паровозные туры из Сочи в Адыгею и Абрау-Дюрсо, из Самары в Казань и Саранск, экскурсионные туры по маршрутам Большого Урала, Серебряного ожерелья и Золотого кольца России.

И о цене. "Если мы говорим о стоимости тура на ретро поезде  отправлением из Москвы, то самая короткая программа - это "Паровозная прогулка" 1700 рублей, поездка в Коломну - 3500 рублей, в Петушки в гости к фермеру - 4800 рублей. Стоимость турпродукта Москва-Адлер зависит от длительности проживания в отеле выбранной категории, здесь мы можем говорить о стоимости от 20 тысяч на человека", - уточнили в пресс-службе "РЖД-тур". 

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой Развитие туризма в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники