Новости

11.06.2016 16:29

Модернизированный Ил-78М-90А испытают в декабре

Первый модернизированный топливозаправщик российской сборки Ил-78М-90А будет готов к испытаниям в ноябре-декабре 2016 года. Об этом РИА Новости сообщил управляющий директор АО "Авиастар-СП" Андрей Капустин.

Самолет, который строится сейчас на ульяновском авиапредприятии, станет первой машиной, собранной в России. До этого все топливозаправщики Ил-78 строились на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова в Узбекистане.

"В ноябре-декабре этого года самолет будет готов. Эта машина в этом году должна быть передана ОАО "Илюшин" для испытаний. Далее уже ОАО "Ил" будет заниматься ее доработкой" - сказал собеседник агентства.

Ил-78М-90А является модификацией военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Модификация производилась по заказу министерства обороны. Планируется, что Ил-78М-90А станет основным топливозаправщиком для дальней фронтовой и специальной авиации ВКС России.

Модифицированный транспортник позволит производить заправку в воздухе сразу двух самолетов типа Су-27 и МиГ-29 с помощью агрегатов заправки, установленных на крыльях. С хвоста танкер способен подавать топливо стратегическим ракетоносцам и судам специальной авиации. На земле Ил-78М-90А может обеспечивать топливом до четырех воздушных судов одновременно.

По словам Андрея Капустина запуск модернизированных топливозаправщиков российской сборки в серию планируется в 2018 году. Но уже сейчас к ним проявляют повышенный интерес заказчики из стран СНГ, Африки и Юго-Восточной Азии.

В регионах Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск