Новости

12.06.2016 12:54
Рубрика: Власть

Владимир Путин вручил Госпремии в Кремле

Сегодня президент вручил в Кремле государственные премии восьми лауреатам и поздравил всех граждан с праздником - Днем России.

"Этот праздник знаменует такие важнейшие ценности, как Родина, патриотизм и единство народа, - подчеркнул Владимир Путин. - Отражает наши теплые искренние чувства к России, нашу ответственность за ее настоящее и будущее".

"Мы чувствуем связь времен. И нередко можно найти ответы на острейшие вопросы в событиях нашей истории", - заметил глава государства.

Президент поблагодарил лауреатов за добросовестное и доблестное служение обществу и людям. "Вас объединяет настоящая одержимость своим делом, преданность ему", - сказал он. "Такой творческий подъем дается людям незаурядным, сильным, щедрым и смелым", - уверен Путин. Тем, "для кого труд и профессия становятся смыслом всей жизни". "Мы гордимся вами, вашими достижениями во славу нашей Родины!" - заключил он.

Награды за 2015 год были присуждены за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

В области науки и технологий Госпремии получили четверо ученых: один из мировых лидеров современной геохимии Эрик Галимов, ведущие биологи Сергей Лукьянов и Евгений Свердлов, специалист в области молекулярной биомедицины Сергей Недоспасов. Их работы "не только раздвигают границы познания, но и востребованы на практике", похвалил президент.

"Мы вступаем в эпоху, которую Вернадский назвал ноосферой: когда мощь человеческого разума становится сопоставима с мощью геологических процессов. А Земля сама становится предметом нашей озабоченности", - заявил Галимов. Все это ставит новые задачи, и есть Академия наук, которая способна их решить. "Нам надо обязательно сохранить это достояние, не ошибиться в определении пути ее развития. Думаю, что другие страны еще могут перестраивать свою науку на примере нашей Академии", - беспокоился за будущее РАН ученый.

Лукьянов произнес речь о неразрывной связи науки и образования, а в конце трогательно поблагодарил жену - без которой, по его словам, у него ничего бы вообще не получилось. "Россия должна стать одним из лидеров, определяющих облик биомедицины будущего", - верит он.

Свердлов был благодарен за то, что Путин вручает награды лично, несмотря на занятость: это подчеркивает важность науки. "История генетики в нашей стране трагична", - напомнил он. Сейчас она востребована. Но нет крупных случайных открытий. Их делают только подготовленные умы, которые готовят в научных школах, поэтому им нужна поддержка, призвал ученый.

Эволюцию нужно превратить в революцию в медицине, заявил Недоспасов. "Научная работа двигает ученых не для того, чтобы они получили награды, а потому, что это внутренний призыв познания неизвестного", - заметил он. Во многом это как спорт и искусство, сравнил лауреат. Ведь ученый хочет добиться результата первым и сделать это красиво. "В науке тоже бывают ситуации, когда вы забиваете гол на последней минуте", - судя по всему, намекнул на вчерашнюю ничью нашей сборной в игре с англичанами в Марселе выступающий.

Лауреатов Госпремии в области литературы и искусства в этот раз было трое: художественный руководитель - директор Академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин, кинорежиссер Сергей Урсуляк, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Спектакли Додина - размышления о добре и зле, сказал Путин. И сам Додин всегда и везде отстаивает преимущества и традиции российского репертуарного театра. Благодаря Захарченко самобытное песенное искусство приобрело популярность. В его обработке звучат тысячи народных песен, отметил президент. А Урсуляк посвятил свои фильмы сложным переломным периодам истории: он умеет работать привлекательно и в высшей степени профессионально, оценил глава государства.

"Когда театр ругают и о нем спорят, это значит, что он скорее жив, чем мертв, - сказал Додин. - А когда о нем начинают молчать, значит он начинает умирать". Он также напомнил, что при жизни многие классики вызывали раздражение и неприятие. Даже Чехова "критиковали за безыдейность и очернительство русского крестьянина, скуку и бескрайний пессимизм", - сказал он. Искусство ставит все более сложные вопросы, на которые не всегда можно найти ответы, заметил Додин и попросил президента открыть лично новую сцену Малого драматического театра.

Захарченко поблагодарил за подписание Основ государственной политики в области культуры. Такого документа нет ни у одного государства, сравнил он. Наука и искусство - основы национальной безопасности, убежден худрук Кубанского казачьего хора. "Мы единое целое и это очень важно", - заключил выступающий и прочитал патриотические стихи сибирского поэта про "Русь от края до края".

Урсуляк попросил всех собравшихся в зале - а в Кремле были также и государственные деятели, политики и чиновники - не оставлять усилий по поддержке искусства, науки, образования и культуры. "Это сегодня самое главное", - считает он.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премия была присуждена Валерию Гергиеву, художественному руководителю - директору Государственного академического Мариинского театра. "Это поистине уникальный, многогранный, неизмеримый человек... Масштаб его труда колоссальный", - похвалил президент. Он берет на себя сложнейшие задачи и реализует их с блеском и совершенством. Глава государства вспомнил крупнейшие международные фестивали и благотворительные концерты Гергиева - "мощные, пронзительные, трогательные и жизнеутверждающие".

Гергиев поблагодарил дружный и отважный коллектив Мариинского театра. "Артист должен быть скромным, честным, а тем более музыкант", - сказал он. Может быть даже один концерт может привести мир к большей гармонии, надеется дирижер.

Завершая церемонию, президент назвал всех лауреатов людьми мира: ведь каждый в своей области - масштабная личность. Но прежде всего они - граждане России, подчеркнул он, и задача государства - создать условия для развития.

На вручение Госпремий в Георгиевском зале собрались известные государственные, общественные, культурные и религиозные деятели. После церемонии лауреаты и гости отправились на Ивановскую площадь Кремля, на торжественный прием по случаю Дня России.

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Видео РГ-Фото