Новости

12.06.2016 08:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Во Владивостоке возродили традицию полуденного выстрела

 Фото: Пресс-служба администрации Приморского края  Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Сегодняшний полдень во Владивостоке отметили пушечным выстрелом, возродив давнюю традицию. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Стреляли из 122-миллиметровой гаубицы на 33-м причале, в месте базирования кораблей Тихоокеанского флота.

- Я считаю правильным, что традицию возродили, потому что опора на память о подвигах нашего народа, опора на наши традиции делает нас сильнее, - сказал принявший участие в торжественном мероприятии вице-премьер РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

- На мой взгляд, знаково, что именно в День России возрождается славная традиция Владивостока - города воинского славы. Почти 127 лет назад полуденным выстрелом ознаменовалось создание Владивостокской крепости, которая является одной из самых мощных в мире. С тех пор город не раз на деле доказал, что по праву носит гордое звание неприступного форпоста России на восточных рубежах!, - сказал глава Приморья Владимир Миклушевский.

Справка "РГ"

В Санкт-Петербурге первый сигнальный полуденный выстрел был произведен в 1704 году по решению императора Петра Великого, традиция жива до сих пор. В 1889 году ее перенял Владивосток - выстрел ознаменовал создание Владивостокской крепости. Стреляли из орудий Голдобинской батареи, позже - из корабельной пушки, снятой с одного из эсминцев Тихоокеанского флота.

Выстрелы прекратились в 1991 году, возобновились в 1997-м. Однако в 2008 году пушка вновь "замолчала". В феврале этого года стартовал сбор подписей за возрождение традиции.

Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники