Новости

12.06.2016 11:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали, что убережет от потери памяти в старости

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru  Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Регулярная физическая активность - это фактически лучший способ профилактики проблем с памятью в зрелом возрасте, показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Мельбурна в Австралии.

"Месседж нашего исследования очень прост: уделяйте больше времени физической активности. Все равно какой - просто больше и чаще двигайтесь. Это помогает вашему сердцу, телу и, как мы теперь знаем, мозгу. Кроме того, это защищает от ожирения и диабета", - отмечает автор исследования Кассандра Сзоэк (Cassandra Szoeke).

На протяжении 20 лет ученые отслеживали показатели здоровья 387 австралиек, которым на момент старта исследования в 1992 году было от 45 до 55 лет. Ученых интересовали различные особенности образа жизни подопечных, включая физические упражнения и рацион питания. Также за время исследования они несколько раз измеряли уровни гормонов, холестерина, рост, индекс массы тела и давление у испытуемых. Кроме того, принималось в расчет проведение гормонозаместительной терапии.

Также женщины проходили тест на вербальную эпизодическую память, во время которого им предлагали выучить список из 10 несвязанных между собой слов и попытаться вспомнить их через 30 минут.

При оценке показателей ухудшения памяти за весь период исследования ученые обнаружили, что участницы, которые были часто физически активны, имели нормальное давление и высокий уровень "хорошего" холестерина, могли вспомнить больше слов из списка. Связь между этими фактами была тесная. Таким образом, наличие большего количества физических нагрузок в неделю оказалось связано с более крепкой памятью.

Ученые отмечают, что негативные изменения в мозге, связанные с деменцией, развиваются очень медленно, на протяжении 20-30 лет. "Эволюция снижения когнитивных функций происходит медленно и неуклонно, именно поэтому исследование с участниками проводилось в течение долгого срока. Мы использовали тест на вербальную память, потому что это одна из первых функций, которая страдает при развитии болезни Альцгеймера", - говорит Кассандра Сзоэк.

Напомним, ранее исследование показало, что занятия спортом в возрасте от 45 до 50 лет снижают риск инсульта в старости более чем на треть.