Новости

13.06.2016 14:49
Рубрика: В мире

Гражданами ЕС за шесть лет стали 5 миллионов мигрантов

Страны-члены ЕС за шесть лет предоставили гражданство 5 миллионам мигрантов. Такую цифру сегодня обнародовало Европейское статистическое агентство (Евростат). "За период с 2009 по 2014 год 28 государств ЕС предоставили свое гражданство более чем 5 миллионам человек", - сказано в отчете Евростата.

Например, только в 2014 году гражданами ЕС стали 890 тысяч человек. Причем первые три строчки в списке наиболее часто получавших гражданство ЕС заняли выходцы из относительно благополучных мусульманских стран - Марокко (9,2% от общего числа), Албании (41%) и Турции (3,7%). Последних традиционно привечала Германия.

На четвертом месте оказались индийцы. Их чаще всего принимали Великобритания и Ирландия. Мигранты из стран Южной Америки - Эквадора, Колумбии, Перу и Боливии в основном оседали в Испании, Италии и Франции.

Эмигранты из России и Украины поделили двенадцатое и пятнадцатое место в рейтинге Евростата. Бывшие россияне чаще всего получали гражданство Германии.

Заметим, что данные Евростата касаются периода до разразившегося в конце 2014 года миграционного кризиса, когда на континент хлынули сотни тысяч беженцев из Сирии, Ливии и Ирака. Так, по данным того же статистического агентства, если в 2014-м году ЕС принял примерно 250 тысяч мигрантов, то с января по ноябрь 2015 - уже 730 тысяч. Причем эти цифры - официальные, учитывающие только зарегистрированные пограничные переходы, и не учитывают мигрантов нелегальных.

В мире Европа Беженцы в Европе