Новости

13.06.2016 13:59
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Россия не приемлет ядерный статус КНДР

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что все проблемы, существующие между Республикой Корея и КНДР должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем. Об этом он заявил сегодня в Москве, после встречи с корейским коллегой Юн Бён Се.
 Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости

"Мы подтвердили приверженность обеих стран задаче денуклеаризации Корейского полуострова и в этой связи подчеркнули, что и Россия, и Республика Корея не приемлют самопровозглашенного ядерного статуса КНДР. Мы подчеркнули значение резолюции Совета безопасности ООН 2270 в интересах воздействия на Пхеньян и будем добиваться ее полного выполнения", - сказал Сергей Лавров по итогам встречи.

Россия, по словам Лаврова, считает недопустимым "превращение региона в очередной конфронтационный плацдарм и исходит из того, что существующие проблемы необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами". "В этом контексте мы предметно обсудили вопросы, связанные с формированием в Северо-Восточной Азии механизмов обеспечения мира и безопасности", - добавил Лавров.

Кроме мирного урегулирования Сергей Лавров и Юн Бён Се также обсудили двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. "Особое внимание мы уделили реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, отметив, что хорошие возможности для этого предоставляют создаваемые на Дальнем Востоке России территории опережающего развития, а также свободный порт Владивосток", - пояснил глава российской дипломатии.

Так, по словам Лаврова, "в стадии реализации или продвинутого планирования находятся проекты в сфере электроэнергетики, нефтегазовой сферы, портовой инфраструктуры, в сфере рыболовства и рыбного хозяйства". Есть перспективы расширения сотрудничества в медицине, науке и технологическом секторе.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Корейский кризис Отношения двух Корей