Новости

13.06.2016 12:14
Рубрика: Власть

МИД РФ: Женщина на посту генсека ООН - это справедливо

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, говоря о выборах нового генсека ООН, заявил, что российская сторона считает справедливыми призывы к тому, чтобы этот пост заняла женщина.

По его словам, главными критериями при выборе главы ООН должны быть "профессионализм, политический вес, видение развития организаций и целый ряд других вопросов".

При этом Гатилов отметил, что искусственно выдвигать на первый план гендерный подход не стоит.

Новый генсек ООН должен приступить к выполнению обязанностей в январе 2017 года. Процедура избрания главы Всемирной организации была изменена - теперь кандидат должен пройти собеседование. Предполагается, что это поможет избавиться от обвинений в том, что назначение генсека "превратилось в пустую формальность".

На сегодня на пост претендуют восемь человек, все с опытом дипломатической службы. Это македонец Срджян Керим, хорватка Весна Пусич, черногорец Игорь Лукшич и словенец Данило Тюрк, Ирина Бокова (Болгария), Наталья Герман (Молдавия), Антонио Гуттериш (Португалия), Хелен Кларк (Новая Зеландия).

Россия, по некоторым данным, поддерживает Ирину Бокову, нынешнюю главу ЮНЕСКО и выпускницу МГИМО. США выступают в пользу Хелен Кларк из Новой Зеландии. Сейчас она занимает пост главы Программы развития ООН, является лидером новозеландских лейбористов, ранее была премьер-министром Новой Зеландии.

Генсек ООН избирается на пять лет с возможностью переизбрания. В настоящее время этот пост занимает Пан Ги Мун, экс-министр иностранных дел Южной Кореи.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН