Новости

13.06.2016 15:15
Рубрика: В мире

Расходы каждой из стран НАТО вырастут в этом году на 3 млрд долларов

Оборонные расходы стран-членов НАТО в 2016 году вырастут примерно на 3 миллиарда долларов, то есть в среднем на 1,5 процента. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

При этом для многих стран вложения увеличатся куда существеннее. Например, для Латвии они вырастут на 60 процентов, для Литвы - на 35 процентов, для Польши - на 9 процентов.

Необходимость увеличения расходов, а также усиление своей активности в Восточной Европе руководство Альянса объясняет, миграционным кризисом на Средиземном море, а также - "ростом угрозы со стороны России". Хотя Москва не раз заявляла, что не собирается ни на кого нападать.

"Я убежден, что все серьезные и честные политики прекрасно знают, что никогда Россия не будет нападать на какую-то страну-члена Североатлантического альянса. У нас никаких планов подобного рода не существует. Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной", - отметил недавно в этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Увеличение расходов вызвало неприятное удивление и во многих странах-членах НАТО, которые рассчитывали, что на фоне экономического кризиса им не придется изыскивать дополнительные средства в пользу Альянса.

В мире США В мире Европа Международные организации НАТО Россия и НАТО