13.06.2016 23:00
    Поделиться

    Россияне сочли банковские вклады невыгодными

    Почти каждый второй россиянин считает банковские вклады невыгодными. А 40 процентов еще и ненадежными. "Российская газета" разбиралась в причинах такого недоверия к банковской системе.

    О том, что население в целом не доверяет российским кредитным организациям, рассказали Агентство по страхованию вкладов и фонд "Общественное мнение", которые провели социологический опрос в рамках совместного проекта "Банки в антикризисе". Интересно, что такая оценка дана на фоне мнения о том, что "в целом россияне по-прежнему считают более надежным хранение денег в банке, нежели наличными дома".

    Впрочем, это понятно. Если инфляция с начала года, например, к 6 июня, составила 2,9 процента, то средняя ставка по вкладам на данный момент равна 9,7 процента годовых. При этом предполагается, что инфляция сможет уложиться в диапазон 5 - 6 процентов, то есть получается, что вкладчики по своим депозитам смогут к декабрю получить небольшую, но прибыль.

    Возможно, поэтому, если сравнивать данные такого же социологического опроса, проведенного в апреле, с данными за май, то видна позитивная динамика в индексе доверия населения к кредитным организациям. Прогресс небольшой (в апреле невыгодными считали вклады 50 процентов населения), но говорящий об изменении тренда.

    По мнению главы фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, которое он высказал порталу банки.ру, в этой ситуации мы "имеем дело с привычкой населения к кризису. Позитива в банковской системе больше не стало, но и негатива тоже, что уже хорошо".

    Доверие к банковской системе среди населения будет постепенно восстанавливаться, считает профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Борис Хейфец. "Все будет, конечно, зависеть от конкретных условий, но в целом прогнозы на близкую перспективу достаточно хорошие, экономический фон тоже вполне благоприятный", - считает эксперт.

    И продолжает: отсутствие доверия к банковской системе страны среди части населения тоже объяснимо. "Давайте вспомним, - предлагает Хейфец, - с начала года уменьшаются ставки по рублевым вкладам, при этом в 2015 году, например, самыми выгодными были валютные депозиты, а сейчас проценты по ним вообще находятся около нуля. Понятно, что в этой ситуации граждане, с одной стороны, понимают, что их возможность заработать деньги на вкладе падает, но с другой стороны все равно депозиты остаются одним из самых надежных способов сохранения средств".

    Негативное отношение к надежности банков тоже понятно, продолжает он. "Центральный банк продолжает зачищать банковскую систему, из нее убираются ненадежные банки, причем и достаточно крупные. И граждане, понимая, конечно, что вклады застрахованы, все равно опасаются негативных моментов, связанных с банкротствами кредитных организаций", - резюмирует эксперт.

    Впрочем, данные Банка России абсолютно точно показывают, что население сегодня предпочитает не сберегать деньги, а все-таки тратить их. Как говорят эксперты, "вкладывать в качество жизни". Так, если по состоянию на 1 января 2016 года объем депозитов физлиц в банковской системе России составлял 23,2 триллиона рублей, то к 1 мая он уменьшился до 22,7 триллиона рублей.

    Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Ангелина Жукова
    Поделиться