Новости

13.06.2016 20:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали, сколько нужно спать детям разного возраста

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Американская академия сомнологии (American Academy of Sleep Medicine, AASM) впервые представила официальные консенсус-рекомендации по продолжительности сна, необходимой для здорового развития детей разного возраста. Об этом сообщается на сайте организации.

Медики советуют придерживаться следующих норм: для младенцев от 4 до 12 месяцев - 12-16 часов сна в сутки, для детей от года до двух лет - 11-14 часов, для детей от трех до пяти лет - 10-13 часов, для детей от 6 до 12 лет - 9-12 часов и для тинэйджеров - 8-10 часов сна в сутки.

Выработанные рекомендации стали результатом 10-месячного проекта, в рамках которого группа экспертов рассмотрела 864 опубликованные научные статьи, касающиеся взаимосвязи между продолжительностью сна и здоровья у детей, оценила доказательства по формальной системе классификации, после чего выработала единое мнение в ходе нескольких туров голосования.

Регулярный и качественный сон улучшает внимание, поведение, память, психическое и физическое здоровье детей, повышает их успехи в обучении. Недостаток сна отрицательно влияет на вышеперечисленные стороны жизни, а также увеличивает риск несчастных случаев, травм, гипертонии, ожирения, диабета и депрессии. Кроме того, растет риск появления суицидальных мыслей и самих попыток самоубийства.

Впрочем, и спать больше, чем рекомендуется, вредно для здоровья. Это также может привести к гипертонии, сахарному диабету, ожирению и проблемам с психикой.

- Сон - неотъемлемая часть здоровой жизни, и крайне необходимо продвигать здоровые привычки по продолжительности сна с раннего детства, - отметил доктор Шалини Парутхи (Shalini Paruthi). - Это особенно важно, когда дети достигают подросткового возраста, так как мы должны быть уверены, что они получат достаточное количество сна.

Общество Здоровье Общество Наука ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники