Новости

13.06.2016 10:50
Рубрика: Культура

НТВ расскажет всю правду об "экономических убийцах"

Что не пропустить по ТВ на неделе с 13 по 19 июня.

Актер-дипломат

Премьера документального фильма "Михаил Державин: "Во всем виноват Ширвиндт!", приуроченного к юбилею артиста, - на Первом канале 18 июня в 10:55. Баловень судьбы, актер театра и кино, мастер комедии и драмы. Кто не смеялся до слез над шутками знаменитого тандема "Ширвиндт - Державин"? Кто не помнит интеллигентного, ироничного Пана Ведущего из популярного кабачка "13 стульев"?

За всю свою жизнь Державин ни разу ни с кем не поссорился. Что это - действительно покладистый характер или тонкая игра мудрого дипломата? "Быть неконфликтным - это тоже труд, - говорит жена Державина, певица Роксана Бабаян. - Он может сказать острым словом так, что лучше бы он тарелки бил, понимаете? У него есть другое оружие. Его саркастически тонкий ум".

Державин был трижды женат. И дважды расставался не по своей воле. Его первая жена Катя, дочь легендарного Аркадия Райкина, ушла к другому. Они прожили совсем немного вместе. И еще не развелись, а она уже была беременна от Юрия Яковлева… Вторая жена - Нина, была дочерью прославленного маршала Семена Буденного. Они прожили вместе почти 19 лет. В этом браке у Державина родилась единственная дочь Маша. А потом, как и Катя, Нина … встретила другого. 

В фильме - большое интервью со второй женой Ниной Буденной, и дочкой - Машей Золотаревой. А также ответ на вопрос - почему Державин выбрал для себя роль второго плана в их тандеме с Александром Ширвиндтом. Авторы сняли и героев "Кабачка "13 стульев", и их рассказы о коллеге.

Всю свою жизнь Державин был ангелом-хранителем для всей своей семьи. Пока в 1980 году у него не появился свой ангел-хранитель, Роксана Бабаян, которая стала его третьей женой. Встретились они в самолете. Михаил и Роксана летели на гастроли в город Джезказган в Казахстане. Вместе они уже более 35 лет.

Как убить экономику

18 и 19 июня в 16.20 в цикле "НТВ-видение" - двухсерийный фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышева "Признание экономического убийцы", основанный на автобиографии бывшего агента американских спецслужб Джона Перкинса, которая долгое время лидировала в списке бестселлеров The New York Times и была издана во многих странах.

"Экономические убийцы" - это невидимая сеть, которая под прикрытием крупнейших компаний и целых корпораций разрушает экономики развивающихся стран по всему миру. Владимир Чернышев поехал в США, чтобы лично встретиться с автором скандальных мемуаров и разобраться в том, что стоит за историями об "экономических убийцах", где правда, где конспирологический вымысел, а где тайны, разгадки которых пока недоступны. Разговор с Перкинсом заставил создателей фильма начать собственное расследование и, чтобы проверить факты из его автобиографии, отправиться в путешествие по разным континентам на поиски следов "экономических убийств".

Джон Перкинс. Фото: AFP/ RODRIGO BUENDIA

Что им удалось узнать? Как изменились методы "экономического убийства" за более чем полувековую историю? Какое оружие массового поражения применяют сегодня в экономических войнах, и кто стоит за масштабными финансовыми диверсиями? Какую роль в темных схемах играет Всемирный банк и Международный валютный фонд? Можно ли управлять развитием кризиса в отдельно взятой стране? И главное - кто может стать следующей жертвой в списке "экономических убийц"? Ответы на эти и другие вопросы - в фильме.

Александру Сокурову - 65

14 июня юбилей отмечает один из ярчайших представителей "авторского кино", мастер игрового и документального кинематографа Александр Сокуров. К этой дате в эфире "России К" - спецвыпуск программы "Наблюдатель" (14 июня, 10:15), документальный фильм "Александр Сокуров" (18 июня, 21:45) из цикла "Острова", художественный фильм "Солнце" (18 июня, 22:25). В рамках проекта "Мастерская Александра Сокурова" (14-17 июня, 11:15) - короткометражные работы, снятые студентами творческой мастерской режиссера.

Документальный фильм "Александр Сокуров" из цикла "Острова" - творческий портрет режиссера.  Съемки проходили во время работы Сокурова над фильмом "Русский ковчег", мировая премьера которого состоялась в 2002 году в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Включены фрагменты картин Александра Сокурова "Телец", "Дни затмения", "Одинокий голос человека", "Робер. Счастливая жизнь", "Элегия дороги", "Восточная элегия", "Духовные голоса".

В рамках рубрики "Мастерская Александра Сокурова" - премьера короткометражных работ (художественные и документальные фильмы) студентов творческой мастерской режиссера в Кабардино-Балкарском университете (факультет искусства и средств массовой информации по специальностям "Режиссура кино и телевидения" и "Киноведение"). Это первый подобный опыт Сокурова на Северном Кавказе. Курсовые работы студентов были показаны на различных фестивалях.

  • 14 июня в эфире фильмы - "Антигона" -  режиссер Олег Хамоков и  "Легкая вина" - Малика Мусаева.
  • 15 июня - "Счастливая семья" -  Тины Мастафовой  и "Дерево без корней" Гаджимурата Эфендиева.
  • 16 июня - "Она ждет" Марьяны Калмыковой и  "Леса Вавилона" Александра Золотухина. А также -  "Течение" Владимира Битокова и "Победа" Анзора Дохова.
  • 17 июня - "Андрюха" Кантемира Балагова и "Они ушли от меня"  Киры Коваленко.
Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк