Новости

13.06.2016 17:30
Рубрика: Экономика

В России могут появиться единые стандарты для госсайтов

Концепцию внедрения единых стандартов для сайтов государственных структур обсудят на форуме "Интернет + Общество", который проведёт Институт развития интернета (ИРИ) 14 июня. Это четвертый из восьми отраслевых форумов по направлениям развития интернет-индустрии, определенным на форуме "Интернет Экономика 2015".

На форуме обсудят развитие Интернета вещей (IoT) и анализ больших данных (Big Data), создание умных городов и применения IoT в сферах ЖКХ, здравоохранения, строительства и безопасности.

Зайдёт разговор о нормативно-правовом регулирование обработки информации в интернете, рисках распространения противоправного контента и информационных войнах. Как избежать большего числа опасностей должен знать тот, кто овладел цифровой грамотностью. И здесь должна пойти речь о создании целостной и эффективной системы использования информтехнологий гражданами РФ, развитии электронного правительства и информационного общества. В этом контексте участники форума обсудят ситуацию с сайтами госуслуг и ответят на вопрос, нужно ли объединять все региональные порталы в единый.

В повестке форума также стоит вопрос о повышении доступности госсервисов и уровне их использования населением. Также предметом дискуссии станут перспективы перевода в электронный вид взаимодействия гражданина и власти: реалистично ли единственное посещение государственного органа?

Форум состоится при поддержке РОЦИТ, Медиа-Коммуникационного Союза (МКС) и Координационного центра национального домена сети Интернет. ​В нем примут участие советник Президента РФ и председатель Совета ИРИ Герман Клименко, председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин, член СФ Людмила Бокова, директор РАЭК, полпред Совета ИРИ Сергей Плуготаренко, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, замруководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев, гендиректор InfoWatch Наталья Касперская и другие представители власти, бизнеса и отраслевых ассоциаций.

​Онлайн-трансляция и материалы всех секций форума будут доступны на краудсорсинговой платформе "ИРИ-IDea". ​Ознакомиться с программой форума и зарегистрироваться для участия можно по адресу http://forums.iri.center/society.