Новости

14.06.2016 00:40
Рубрика: Культура

Ужель та самая "Шинель"?

В Плесе открывается фестиваль "Зеркало"
Сегодня в городе Плес Ивановской области, в нескольких километрах от малой родины Андрея Тарковского, открывается кинофестиваль "Зеркало".

Задуманный десять лет назад как кинофестиваль, который чествует фильмы современных режиссеров со всего мира, в той или иной степени испытавших влияние Тарковского, сегодня "Зеркало" постепенно уходит от узких рамок. Тарковского здесь, разумеется, по-прежнему чтят - обязательной опцией для зарубежных гостей фестиваля становится, например, посещение дома в Юрьевце, где родился и вырос классик нашего кино. А в программе обязательно есть ретроспективные показы фильмов Андрея Арсеньевича. Скажем, в этом году в первый день в Плесе покажут "Иваново детство".

Однако за развитием современного киноязыка - со всем его стилевым разнообразием, отнюдь не исчерпывающимся влиянием Тарковского, - в Плесе наблюдают чем дальше, тем пристальней. Это позволило "Зеркалу" за несколько лет превратиться в маленькую, но заметную площадку, где проходят российские премьеры фильмов, участвовавших в конкурсе престижных международных кинофестивалей. Именно в конкурсной программе Плеса пройдет первый российский показ фильма 27-летнего американца Брэди Корбета "Детство лидера", который в прошлом году получил два главных приза в программе "Горизонты" в Венеции. Другой увенчанный множеством наград фильм - "Жажда" Светлы Цоцорковой из Болгарии. Это картина из прошлогоднего конкурса фестиваля в Сан-Себастьяне рассказывает о бедном семействе, зарабатывающем на жизнь стиркой гостиничного белья. Горькая ирония их положения в том, что само семейство живет на вершине холма, где нет водопровода.

Две главные российские премьеры "Зеркала" имеют непосредственное отношение к анимации. Прямиком из Канн в Плес приехал фильм "Слушая Бетховена" Гарри Бардина. Другой классик отечественной анимации Юрий Норштейн обещает показать в Плесе рабочую версию своего долгостроя - "Шинель". Уже сам по себе этот факт тянет на сенсацию, стоящую того, чтобы внимательно посмотреть в плесское "Зеркало".

Культура Кино и ТВ Наше кино Кинофестиваль "Зеркало"