Новости

14.06.2016 11:50
Рубрика: Общество

Ученые обнаружили самый крупный Татуин - планету у двойной звезды

 Фото: NASA/Lynette Cook  Фото: NASA/Lynette Cook
Фото: NASA/Lynette Cook

Американские астрономы обнаружили крупнейшую экзопланету, вращающуюся вокруг двух звезд.

Открыть небесное тело, напоминающее по своим параметрам Юпитер, удалось благодаря данным, собранным космическим телескопом Kepler.

Сообщается, что экзопланета Kepler-1647b находится на расстоянии 3700 световых лет от Земли в созвездии Лебедя, и ее возраст составляет примерно 4,4 млрд лет. Поскольку она, по всей видимости, является газовым гигантом, то жизнь на ней невозможна. Но если она располагает крупными естественными спутниками, то потенциально они могли бы быть пригодными для существования жизни, считают ученые. Ее орбита располагается таким образом, что планета находится в так называемой обитаемой зоне, то есть районе, где вода может существовать в жидком состоянии.

По своим массе и размеру Kepler-1647b сопоставима с Юпитером. Период ее обращения вокруг системы двойной звезды составляет 1107 дней, или более трех лет.

Планеты, которые вращаются вокруг двух звезд, нередко называют "Татуином" в честь одноименной планеты из знаменитых "Звездных войн". Исследователи отмечают, что обнаружить такие объекты труднее, чем те, которые обращаются вокруг единственной звезды.

Светила из данной бинарной системы напоминают наше Солнце - одно чуть больше, чем наша родительская звезда, другое, наоборот, немного уступает ей в размерах.

Научный доклад с результатами открытия был презентован в понедельник на заседании Американского астрономического общества, проходящего в Сан-Диего. Авторами исследования стала команда астрономов во главе с учеными из Центра космических полетов им. Годдарда NASA.

Результаты научной работы будут опубликованы в издании Astrophysical Journal.

Наука Общество Космос Общество Наука