Доля импорта в химической промышленности упала на треть

На фоне спада ВВП химическое производство в стране выросло на 6 процентов, а объем импорта в химпроме за год снизился почти на 30 процентов.

Переход на импортозамещение в секторе трудно переоценить: Россия импортирует химической продукции почти на 40 миллиардов долларов. "За год объем отгруженной продукции химического комплекса увеличился на 20 процентов и составил более 3 триллионов рублей. При таких темпах в ближайшие 10-15 лет он достигнет 6,5 триллиона", - рассказал замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб.

Также он отметил, что на 23,5 процента вырос один из наиболее важных показателей - производительность труда. Это говорит о том, что производства модернизируются, применяются новые технологии и компетенции в дальнейшей переработке химического сырья.

Однако остаются проблемы в малотоннажной химии. Полный анализ ее структуры будет готов к концу года, тогда же появится и дорожная карта развития отрасли. Сергей Цыб уверен, что большая роль в преодолении трудностей принадлежит нефтяным и нефтехимическим компаниям, обладающим сырьевой базой. Объемы продукции малотоннажной химии вырастут многократно, если крупные игроки нефтяной отрасли на базе своих перерабатывающих мощностей начнут развивать различного рода продуктовые цепочки - фенольные, этиленовые, продукты следующих переделов. Процесс уже начался, и такая тенденция будет только нарастать, недаром нефтяные компании проявляют заинтересованность в нефтегазовом оборудовании, подчеркнул Сергей Цыб.

В помощь бизнесу - и новая редакция Стратегии развития химии и нефтегазохимии до 2030 года. Согласно ей доля химкомплекса в ВВП с нынешних 1,3 процента вырастет до 2. В структуре потребления доля импорта должна снизиться с 43 до 28 процентов, а доля экспорта, наоборот, вырасти с 22 до 45.

По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, к российским технологиям начали проявлять интерес за рубежом. Сейчас удачный момент, чтобы продвигать на внешние рынки и машиностроительные технологии, и те, что связаны с разработками в нефте- и газохимии.

При этом бурное развитие нефтехимии обострило проблему дефицита углеводородного сырья. Особенно она злободневна для регионов ПФО, где сосредоточен мощный перерабатывающий комплекс, - 14 из 29 российских заводов. Поэтому неудивительно, что после нескольких лет затишья снова возникла тема продуктопровода Ямал - Поволжье. По мнению Молодцова, он особо перспективен с точки зрения движения сырья в регион. "Этот проект теоретически может стать таким же драйвером, как в свое время БАМ, но государство самостоятельно инвестировать в него не будет, - сказал он. - Затраты высоки, но они соразмерны с другими инфраструктурными проектами, которые мы реализуем".