Представьте себе: ваше предприятие выпускает продукцию (несырьевую), идущую на экспорт, и для ее производства используются другие товары или услуги. Поскольку экспортный НДС по закону нулевой, то логично, что можно вернуть НДС на комплектующие. Однако в реальной жизни бизнесменам не удается "отбить" НДС на комплектующие до тех пор, пока их завод не выпустил конечную продукцию. Приходится судиться с налоговой, на сторону которой в итоге суды и встают.
Такое ограничение является искусственным, нецелесообразным и препятствует развитию хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, говорится в пояснительной записке к новым налоговым поправкам.
Во-первых, отсутствие такой возможности заранее получить вычет НДС противоречит принципу равенства налогообложения, считают разработчики. Так, налогоплательщики, применяющие ставки НДС 18 и 10 процентов, не имеют такого ограничения.
Во-вторых, такое ограничение во многих случаях невозможно корректно организовать на практике. Например, с учетом особенностей технологического процесса добычи драгоценных металлов (многоступенчатое незавершенное производство) организовать партионный прямой учет материалов и соответствующих сумм НДС не представляется возможным. Любая расчетная методика допускает искажения и является некорректной, обращают внимание авторы закона.
И теперь такому положению вещей пришел конец. Поправки в Налоговый кодекс позволят предпринимателям вернуть НДС на комплектующие еще до того, как они стали частью конечного продукта.
Как рассказал "Российской газете" старший юрист BGP Litigation Денис Савин, это ускорит процесс получения налогового вычета. Однако экспортеров сырьевых товаров это не коснется. Эксперт обращает внимание, что нынешняя позитивная новость налагает на предпринимателей обязанность составления соответствующих счетов-фактур.
Новый порядок применения вычетов по НДС по товарам для экспорта несет исключительно положительные аспекты, комментирует управляющий партнер юридической компании "Алариус Консалтинг" Александр Житнич: "Любое упрощение учетных процедур и снижение административных издержек, а цель изменений именно в этом, - безусловный плюс, и прежде всего для малого и среднего бизнеса". При этом автоматизация налогового контроля за уплатой НДС (АСК НДС) и перспектива объединения баз ФНС и ФТС позволят действовать налоговым органам в оперативном режиме и активно противодействовать возможным злоупотреблениям, уверен собеседник.
Налог на Google
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в Интернете.
Речь идет о продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, компьютерных игр и баз данных, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый налог на Google). Им придется встать на налоговый учет и платить НДС. Льготы для российских компаний по этому налогу сохраняются.