Новости

14.06.2016 14:00
Рубрика: В мире

Генсек НАТО припугнул РФ ядерным оружием

НАТО намерено направить России "сильный сигнал". Об этом 14 июня перед началом совещания министров обороны стран НАТО заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. При этом он не стал скрывать, что с "угрозой" с Востока его военная организация намерена бороться всеми имеющимися у нее на вооружении средствами. Без исключения.
 Фото: EPA/ OLIVIER HOSLET  Фото: EPA/ OLIVIER HOSLET
Фото: EPA/ OLIVIER HOSLET

Для начала скороговоркой Столтенберг в очередной раз озвучил свою мысль о том, что с Москвой альянс намерен строить "более конструктивные и кооперативные отношения". Однако тут же он свел все свои миролюбивые заявления на нет крайне агрессивными высказываниями. Например, генсек подчеркнул, что НАТО направит России на саммите в Варшаве (8-9 июля) четкий сигнал о намерении защищать все страны - члены организации. "На саммите в Варшаве мы направим России сильный сигнал, что мы будем защищать всех своих членов и принимаем практические меры для этого. Однако мы не ищем конфронтации с Россией и нацелены на более конструктивные и кооперативные отношения с ней. Для этого мы сохраняем открытыми каналы для политического диалога с РФ", - заявил он.

Так о каком именно сигнале идет речь? Столтенберг не стал ходить вокруг да около, а прямо сообщил, что речь идет о "надежном компоненте ядерного сдерживания в Европе". "Сегодня мы проведем заседание группы ядерного планирования альянса. НАТО сохранит надежный компонент ядерного сдерживания в Европе в рамках нашей оборонной стратегии. Мы заслушаем США и Великобританию об их вкладе в ядерное сдерживание альянса", - добавил Столтенберг.

К слову, несколькими часами ранее пожелавший остаться анонимным высокопоставленный натовский чиновник заметил: "Все, что мы делаем, - это ответ на то, что мы видим вокруг нас. Все, что я упомянул, - оборонительно, пропорционально, специально соразмерено, чтобы не считаться провокационным". Разве публичное запугивание соседей "ядерным сдерживанием"  - это не откровенная провокация с прицелом на новую гонку вооружений? Интересно, а России со странами альянса тоже нужно строить "более конструктивные отношения" при помощи ядерного оружия?   

Напомним, что в НАТО входят три ядерных государства - США, Великобритания и Франция. Правда, Париж сохраняет свое ядерное оружие в национальном подчинении.

В мире Европа Бельгия Международные организации НАТО Россия и НАТО