Новости

14.06.2016 18:05
Рубрика: Власть

Один раз - не криминал

Госдума изменила санкции за экономические преступления
Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о декриминализации преступлений экономической направленности. Бизнесмены-нарушители получат больше шансов не сесть в тюрьму, вернув полученные незаконно деньги. Однако по ряду преступлений против собственности санкции будут даже усилены. Это касается, например, "карточных" мошенников.

Законопроект был подготовлен с учетом мнения предпринимательского сообщества, рассказал глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В поправках отражена одна из идей президентского послания Федеральному собранию. А именно, посыл о том, чтобы хозяйственные споры не решались путем уголовного преследования предпринимателей.

Самое главное - после вступления поправок в силу для привлечения к уголовной ответственности будет значительно меньше оснований. Ведь они будут возбуждаться "по большему размеру ущерба, сказал Крашенинников.

Размер крупного ущерба предлагается повысить с 1,5 млн рублей до 2,25 млн рублей, особо крупного - с 6 млн рублей до 9 млн рублей.

Расширяется и список экономических правонарушений, совершив которые в первый раз можно уйти от тюремного срока. В этом списке - получение кредита путем предоставления ложных сведений, незаконный оборот драгметаллов и многое другое.

В поправках, внесенных президентом в УПК РФ, предусмотрен новый порядок отбытия наказания предпринимателями, находящимися под стражей или под домашним арестом: они получат право на встречу с нотариусом. Это поможет бизнесмену не лишиться компании, передав ее управление кому-то другому, пока он находится в местах лишения свободы.

Однако поправки содержат не только поблажки для предпринимателей. Ужесточения коснутся преступников против собственности. Так, увеличиваются сроки лишения свободы за мошенничество в сфере кредитования и при получении пособий и субсидий в крупном размере (с 5 лет до 6 лет). Срок лишения свободы за мошенничество с платежными картами, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации предлагается повысить с 4 лет до 5 лет при причинении значительного ущерба, с 5 лет до 6 лет - за крупный ущерб.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники