Новости

14.06.2016 15:46
Рубрика: Власть

Юрий Чайка допустил проверку сообщений в соцсетях

Генеральный прокурор России Юрий Чайка не исключил внесения изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров типа Whatsapp и Viber.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Такую идею ему подсказала первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина. По ее словам, в последнее время Лига свободного интернета выявила целый ряд закрытых групп в различных соцсетях и мессенджерах, где, по ее словам, подростки "зомбируются" на убийство полицейских.

"Их к этому склоняют, говорят, что такое убийство будет геройством", - сказала сенатор.

Особенно широкое распространение получили в социальных сетях группы, пропагандирующие суициды и призывающие детей к совершению убийств. Еще одна опасность - "группы АРГ", "игры альтернативной реальности", в которых детям насаждается понимание того, что жизнь виртуальна, и у них есть несколько жизней, как в компьютерной игре.

Елена Мизулина полагает, что предварительную фильтрацию сообщений в таких группах могли бы осуществлять операторы связи по ключевым словам. Такая практика принята, в том числе, в США.

Юрий Чайка, отвечавший сегодня на вопросы сенаторов в Совфеде, согласился с тем, что невозможно молча наблюдать за тем воздействием, которым подвергаются дети в различных соцсетях. "Мы, бесспорно, готовы пойти на это (предварительную фильтрацию сообщений в закрытых группах - "РГ"). Одна голова хорошо, а две лучше", - заявил Чайка.

По его словам, сейчас соцсетями наиболее активно занимаются спецслужбы, в частности ФСБ. Чайка также предложил бизнес-сообществу представить ему предложения по этому вопросу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Генпрокуратура