Новости

14.06.2016 21:34
Рубрика: В мире

Brexit в тумане

Как выход Великобритании из ЕС отразится на экономике России
Жители Великобритании 23 июня на референдуме решат, оставаться Соединенному Королевству членом Евросоюза или покинуть его. В народе последний сценарий называют Brexit. В переводе на русский это звучит примерно так: Британия выходит.
Для национальной валюты Великобритании - фунта - Brexit обернется сильным падением. Фото: Reuters Для национальной валюты Великобритании - фунта - Brexit обернется сильным падением. Фото: Reuters
Для национальной валюты Великобритании - фунта - Brexit обернется сильным падением. Фото: Reuters

Данные портала What UK Thinks: EU говорят о том, что пока число желающих сохранить статус-кво уступает числу противников текущего положения дел - 49 процентов против 51 (по состоянию на 13 июня). Онлайн-опросы центра общественного мнения ICM Unlimited несколько иные: 44 процента против 49, оставшиеся семь процентов респондентов не определились со своей позицией.

Неопределенность заставляет другие страны, которые связаны торговыми и финансовыми отношениями с Великобританией, сдержанно оценивать влияние итогов плебисцита на их экономику. Эксперты, опрошенные "Российской газетой", полагают, что если Великобритания покинет ЕС, то это ослабит курсы евро и фунта, а Москве позволит работать с Лондоном напрямую без оглядки на позицию Брюсселя. Если же все останется на своих местах, то ЕС серьезно укрепится.

В 1973 году Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, а после 1993 года автоматически стала членом ЕС, будучи одной из стран - основательниц союза. При этом по всем параметрам Соединенное Королевство держится особняком: не входит в шенген, не вводит евро в качестве нацвалюты, ведет независимую денежно-кредитную политику и имеет собственное мнение по большей части вопросов.

ЕС - основной торговый партнер Великобритании: ее доля в ВВП союза составляет около 15 процентов, плюс она экспортирует 52 процента товаров и услуг в остальные 27 стран региона. То есть Brexit может привести к возникновению торговых барьеров, в худшем случае - к торговой войне между Соединенным Королевством и ЕС, предупреждал еще в апреле программный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Сушенцов.

В то же время ЕC является основным торговым партнером России (46 процентов), но доля Великобритании здесь незначительна, и между странами почти нет совместных производственных цепочек, подчеркивал эксперт. Опосредованная связь между российской экономикой и британской прослеживается через Нидерланды и Кипр: эти страны тесно связаны как с Королевством, так и с РФ.

Нидерланды - второй по значимости торговый партнер для России, заявлял в январе прошлого года Роман Колодкин, занимавший тогда пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Голландии. Доля российской внешней торговли со страной составляла 9,5 процента. Кипр - один из крупнейших иностранных инвесторов в России: по состоянию на октябрь 2015 года общий объем накопленных инвестиций в РФ составил 99 миллиардов долларов. Еще один неожиданный инвестор - Британские Виргинские острова, которые, по данным Центробанка РФ, вошли в тройку лидеров по объему прямых инвестиций в РФ (2,5 миллиарда долларов за 2015 год).

На этом перечень связей не заканчивается: британская нефтегазовая компания BP владеет акциями "Роснефти" (19,75 процента), в Соединенном Королевстве, по разным оценкам, проживают от 300 тысяч до полумиллиона русскоязычных граждан, напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец. "Все эти связи "внизу", то есть между конкретными людьми и компаниями, позволяют развиваться торговым отношениям между РФ и Великобританией, плюс Лондон - один из мировых финансовых центров", - говорит собеседник "РГ".

Он считает, что Brexit не состоится, а даже если попытка увенчается успехом, то Лондон формально не должен будет сохранять санкционный режим в отношении Москвы. Сценарий немного фантастический, но вероятный.

"В любом случае, для нас ситуация облегчится, если Королевство выйдет из ЕС, - считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев. - Наша многолетняя практика - сотрудничество с отдельными странами (Германия, Франция, Великобритания), то есть мы поддерживаем двусторонние контакты с государствами, а не с объединениями, что можно сказать и про бизнес-партнерство. Это часто вызывает критику со стороны Брюсселя, чего в будущем можно будет избежать".

Для британской экономики, наоборот, будет больше негативных факторов, чем позитивных. Львиная доля аналитиков полагает, что Brexit приведет к ухудшению экономики страны и ослаблению фунта. Merrill Lynch считает, что это отразится и на евро. Как минимум накануне референдума курс "европейца" ослабнет к доллару, если рынок начнет беспокоиться по поводу итогов голосования. В любом случае, неопределенность сделает валюту волатильной, а в случае выхода страны из ЕС падение евро будет еще более ощутимым.

Здесь и кроется основная опасность, которая поджидает Россию. Более 80 процентов ее золотого запаса инвестировано в ценные бумаги иностранных государств и размещено в зарубежных банках. Доля Великобритании здесь - чуть более девяти процентов, всего Евросоюза - более 60 процентов, предостерегал Андрей Сушенцов. По данным на октябрь 2015 года, почти 39 процентов резервов Банка России приходится на евро. "В результате совокупный эффект от Brexit на резервы Банка России может быть умеренно негативным", - считает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Вывод капитала

Банки готовятся к Brexit

Участники финансового рынка за период с марта по апрель 2016 года продали и вывели из британских активов рекордные за последние семь лет 65 миллиардов фунтов. Причиной стала неопределенность, воцарившаяся на фоне Brexit, сообщил телеканал Sky News. При этом старт выводу капитала был дан в конце 2015 года.

Часть банков, наоборот, рассчитывают заработать на предстоящем референдуме, для чего усиливают команду сотрудников, которые будут работать поздно вечером 23 июня, во время подсчета голосов. О том, что будут задействованы специалисты валютного и срочного рынков, по данным агентства Bloomberg, сообщили JPMorgan, Royal Bank of Scotland, Morgan Stanley и Lloyds. Некоторые уже забронировали места в отелях для трейдеров.

Пункты для голосования в Великобритании должны закрыться в 22.00 по местному времени, и на объявлении предварительных итогов референдума банки планируют заработать. Ожидается, что к полуночи будут объявлены окончательные итоги плебисцита.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская
В мире Европа Великобритания Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза