Новости

14.06.2016 23:44
Рубрика: Общество

Три героя - три горы

Увековечены имена фронтовиков
Сегодня "Российская газета" публикует распоряжение правительства РФ N 1127-р, которое вносит изменение в географию страны и одновременно увековечивает память трех Героев Советского Союза, павших в Великой Отечественной войне.

Согласно документу несколько гор в Кемеровской области отныне будут носить имена фронтовиков. Безымянная высотка в Горной Шории с координатами 53 38,3 северной широты, 88 52,8 восточной долготы и абсолютной высотой 1027,1 метра теперь называется "горой Куюкова". Географический объект на хребте Кузнецкий Алатау с координатами 53 40,5 северной широты, 88 56,8 восточной долготы и абсолютной высотой 862,9 метра - "горой Назарова". Другая высота на том же хребте, имеющая координаты 53 40,Г северной широты, 88 53,Г восточной долготы и абсолютную высоту 743,4 метра, получила наименование "гора Шилина".

Увековечить таким образом память земляков - Героев правительству РФ предложил Совет народных депутатов Кемеровской области. По закону кабмин имеет право принимать подобные решения. И оно было принято - соответствующее распоряжение премьер Дмитрий Медведев подписал 3 июня.

Чтобы понять, почему кемеровские депутаты ходатайствовали именно за этих павших бойцов, достаточно познакомиться с их фронтовыми биографиями. Вот только один пример: официальное описание подвига для представления к награде уроженца села Абашево (ныне - Староабашево) Новокузнецкого района Кемеровской области красноармейца Михаила Михайловича Куюкова, простого 18-летнего рядового солдата, павшего при освобождении Белоруссии.

"В ночь на 30 сентября 1943 года 3-й батальон, в котором воевал Куюков, атаковал деревню Сниток на реке Сож, на подступах к городу Гомель. Красноармеец Куюков под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов выкатил свой пулемет на открытую позицию и шквальным огнем подавил огневые точки противника, дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев. Немцы не хотели упустить из рук этот выгодный рубеж и перешли в контратаку. Красноармеец Куюков был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемет. Немцы перегруппировались, пошли в третью контратаку.

В это время вражеская мина разбила пулемет красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков взял бронебойку убитого товарища и пока не кончились патроны в упор расстреливал из нее гитлеровцев. Вражеские солдаты ворвались в траншеи и окружили красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков схватил автомат и в упор расстреливал гитлеровцев, а когда в магазине осталось два патрона, взял из чехла саперную лопатку и убил подбежавшего к нему гитлеровца. Видя, что он попал в безвыходное положение, и не желая попасть живым в руки немцев, повернулся лицом к товарищам и громко крикнул: "Прощай, Родина!" и последним выстрелом покончил с собой. В этом бою красноармеец Куюков истребил около 50 вражеских солдат и двух офицеров".

Вот так они воевали.

Общество История Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники