Новости

14.06.2016 21:17
Рубрика: Общество

Молоко на вредность

Каждый сможет за 10 минут выявить в продукте антибиотик и пестицид
Антибиотик, молоко и мясо сегодня неразделимы, практически близнецы-братья. Иначе просто невозможно вырастить огромное поголовье животных, которое требуется, чтобы удовлетворить аппетит все увеличивающегося населения Земли. Поэтому животных обильно кормят разными пенициллинами, тетрациклинами и прочими "убийцами" бактерий. А в итоге вместе с мясом и мы "пачками" поглощаем антибиотики. Мало того, что они могут вызывать аллергию, так еще и способствуют появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. А ведь мы поглощаем еще и пестициды, и другие вещества, которые вносят в продукты аграрии.

Кто-то скажет, что есть множество контролеров, которые обязаны надежно защищать от сомнительной пищи. И для вредных веществ существуют жесткие пределы допустимой концентрации. Все, что выше, - браковать. В идеале так и должно быть, но реалии, увы, иные. Сегодня СМИ постоянно рассказывают, что купленный в магазине продукт по многим параметрам не соответствует нормативам.

- Причин здесь много, но одно очевидно: нынешней системе контроля массовый мониторинг продуктов не под силу в принципе, - сказал "РГ" ведущий научный сотрудник Центра биотехнологий РАН Анатолий Жердев. - Дело в том, что продукт надо отправлять в специализированные лаборатории, где его проверяют на сложных и дорогостоящих приборах, в частности, хроматографах. Это сложная процедура, долгая и дорогостоящая. Сама жизнь заставляет искать совсем иные методы, тестировать продукты, что называется "в поле", быстро и в то же время надежно.

Именно такие методы разрабатывают ученые Центра биотехнологий РАН. Вместо хроматографа простая на вид полоска. Если ее, к примеру, окунуть в молоко, то максимум за десять минут она выявит, есть в продукте антибиотики или нет, соответствует он нормам безопасности. А перспективе такой тест будет доступен каждому покупателю. Словом, мы получим, наконец, возможность разобраться, какие же продукты можно покупать без опаски для здоровья.

- Этот тест мы назвали "светофор", так как на полоске появляются красный, желтый и зеленый цвета, которые подают сигнал о превышении допустимой концентрации, - объясняет Жердев. - Тест основан на использовании антител, которые целенаправленно могут распознать тот иной антибиотик. Но не только. Мы создаем банк антител для поиска самых разных веществ - пестицидов, микотоксинов и т.д.

Кстати, многие специалисты крайне скептически относились к самой попытке применить "полевой" тест. Утверждали, что никакие полоски никогда не смогут соперничать с "элитным" хроматографом. Не вытянут высокую чувствительность. Оказалось, что скептики ошибались. Разработанная учеными центра на вид очень простая технология ни в чем не уступает самым сложным приборам. И не случайно она выиграла конкурс Российского научного фонда, пройдя жесточайший экспертный отбор. В чем ноу-хау? Как удалось так высоко поднять чувствительность? "Мы создали гибрид, навесив на антитело очень яркий маркер. Он усиливает исходящий от антитела даже слабый сигнал о поимке "врага", - объясняет Жердев. - Подозреваемый продукт будет отправлен в заводскую лабораторию, где его подвергнут более тщательному анализу". И мы получим возможность, наконец, самим разобраться, какие продукты можно покупать без опаски. Подобные экспресс-тесты сейчас создаются и за границей, но они настроены только на один отдельный вариант, скажем, выявлять только пенициллин, только тетрациклин, только один вид пестицида. На российской тест-полоске до пяти вариантов. А уже есть технология, которая позволяет одновременно обрабатывать до 30 разных веществ.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники