Новости

14.06.2016 16:30
Рубрика: Общество

Две судьбы в одном теле

Московские врачи разделят новорожденных сиамских близнецов
Новую жизнь обретут в Москве две только что родившиеся девочки - сиамские близнецы. Лучшие доктора Филатовской больницы разделят малышек и проведут сложную операцию на сердце одной из пациенток.

Девочки попали в детскую городскую клиническую больницу имени Н.Ф. Филатова совсем недавно. Они появились на свет месяц назад в одном из медучреждений Новосибирска. Мама сестер решила обратиться именно в Филатовскую больницу. Сиамские близнецы рождаются очень редко - примерно один случай на 200 тысяч новорожденных, но именно в знаменитой московской клинике таким пациентам дают полноценную жизнь. Департамент здравоохранения столичного правительства, в ведение которого входит больница, немедленно дал согласие помочь сибирским близняшкам.

В Филатовской больнице есть богатый опыт таких операций. Пожалуй, самая известная была проведена в 2003 году Зите и Гите Резахановым. Подобные вмешательства проводит целый коллектив докторов самых разных специальностей: анестезиологи, микрохирурги, реаниматологи. И хотя у Филатовской больницы есть и специалисты, и технологическая база для разделения сиамских близнецов, каждая такая операция требует индивидуального подхода. Например, у поступивших в клинику сестер из Новосибирска - врожденные пороки сердца, рассказала журналистам главный врач больницы Антонина Чубарова. У одной из пациенток патология незначительная. Возможно, говорят доктора, хирургия на сердце ей никогда и не понадобится. А вот ее сестре провели так называемую паллиативную операцию: на крохотное сердечко установили небольшую манжету. Она поможет наладить кровообращение крохи.

- Сейчас девочки находятся под наблюдением в палате интенсивной терапии, - отметила главврач Антонина Чубарова. - Мама пациенток находится вместе с ними. Ранее мы ненадолго ее выписывали: у женщины диагностировали ОРВИ. Но сейчас все в порядке, она заботится о дочерях. Могу сказать как неонатолог, что девочки развиваются нормально, прибавляют в весе, у них есть все те рефлексы, которые должны наблюдаться к месячному возрасту.

Малышек уже подготовили к операции. Под кожу им установили так называемые экспандеры. Они позволяют создать избыток кожных покровов, чтобы после разделения у маленьких пациенток не осталось ран. Операцию будет проводить коллектив врачей под руководством выдающегося детского хирурга, заведующего отделением Филатовской больницы Александра Разумовского, который как раз проводил операцию Зите и Гите. Случай с сестрами из Сибири - особенный, признается мэтр.

- Мы обнаружили, что у девочек срощен кишечник, - отметил Разумовский. - В процессе наблюдения за близнецами возникает ряд трудноразрешимых вопросов. Кроме того, почки одного ребенка работают за двоих.

Перед операцией медики Филатовской клиники проведут еще ряд сложных исследований, рассказал известный хирург. Они дадут хирургам объективную картину, причем в 3D-формате. Однако, признается доктор Разумовский, и в процессе операции могут возникнуть непредвиденные ситуации, к ним нужно быть готовым. Скорее всего, операцию проведут в ближайшие два месяца.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Сибирь ЦФО Москва СФО Новосибирская область Новосибирск