Новости

14.06.2016 13:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму потребовали обеспечить доступность пляжей

Текст: Марина Резникова (Симферополь)

Каждый курортный город и поселок должен обладать пляжами, которые могут бесплатно посещать местные жители и отдыхающие. Об этом сегодня на заседании крымского правительства заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, допустимо закрывать лечебные пляжи и пляжи, принадлежащие детским лагерям, так как этого требует антитеррористическое законодательство, однако недопустима ситуация, когда все пляжи находятся в ведении санаториев и закрыты. Особенно острая ситуация сложилась на Южном берегу Крыма.

- Надо провести анализ в каждом поселковом совете и каждом городе: какая пляжная территория занята объектами размещения детей и подпадающими под антитеррористическое законодательство, - сказал Сергей Аксенов. - Соответственно, сколько пляжей остается для местных жителей и для приезжих. Местные жители живут за счет курортного сезона - многие сдают жилье. И если нет доступа на пляж, а до ближайшего берега - 10 километров, то это неправильно. У нас каждый приморский поселок и город должны иметь широкую набережную со скамейками, освещением, картами пляжей. Надо справедливо подойти к ситуации и сделать так, чтобы и санатории работали и соблюдали законодательство, и местные жители имели доступ на пляжи.

Также, по мнению Аксенова, необходимо уделить внимание уборке пляжей за границами населенных пунктов.

- Это все надо было до курортного сезона сделать, но проблемы обнаруживаются в его начале, - сказал глава Крыма. - Люди жалуются на уборку пляжей. 100 метров от города отъезжаешь - свинюшник. Надо определиться, каким образом мы закрепим территории за муниципальными предприятиями, которые будут осуществлять уборку. Будем выделять на это деньги.

В свою очередь вице-спикер Госсовета РК Андрей Козенко на сегодняшнем заседании парламента предложил создать межведомственную рабочую группу с участием депутатов и чиновников правительства, чтобы они вместе оценили действия санаториев и пансионатов, перекрывающих доступ к пляжам.

По его словам, сегодня в курортных поселках пансионаты различной формы собственности требуют плату за проход к пляжу 100-200 рублей или документы с местной регистрацией. А где-то и вовсе без объяснения причин запрещают проход к морю и крымчанам, и приезжим. В качестве примера вице-спикер крымского парламента привел ситуацию в поселке Олива, где один из санаториев перекрыл доступ к местному пляжу, и люди вынуждены ездить за десять километров в Форос.

- Руководители санаториев аргументируют свои действия необходимостью оплаты содержания парков, забора воды и другими расходами, - рассказал Козенко. - Уверен, что терпеть такую ситуацию нельзя. Законодательной и исполнительной власти Крыма необходимо выработать совместный путь решения этой проблемы, и в случае, если на уровне республики вопрос сдвинуть с мертвой точки не удастся, будем обращаться к высшему руководству страны.

По мнению спикера Госсовета Владимира Константинова, республиканские власти обладают всеми необходимыми полномочиями для решения этого вопроса, который не нуждается в дополнительном законодательном регулировании.

- Видимо, новые собственники санаториев неправильно трактуют свои властные полномочия, - считает Константинов. - Никаких проблем с содержанием пляжей сегодня нет, а если они все-таки возникают, то решать их необходимо совместно с местными властями. Мы долгое время вели результативную борьбу за свободный доступ к пляжам, и сегодня не имеем права останавливаться в решении этого вопроса.

Мнение

Александр Талипов, юрист:

- Согласно федеральному законодательству, 20-метровая береговая полоса должна быть общедоступной. Но у депутатов крымского парламента, владеющих санаториями, не пропадает желание получить собственные пляжи, контроль Госсовета РК над этим вопросом - это схема "пчелы против меда". Заявления о том, что береговая полоса будет проверена на предмет закрытости, похожи на предвыборную агитацию, которая не имеет ничего общего с реальностью. Такие обещания звучат из года в год, и они не будут выполнены под различными предлогами. Что касается лечебных пляжей, минкурортов Крыма приняло положение, что организация, даже если она не имеет лицензию на оказание медицинских услуг, но планирует получить ее в дальнейшем, может считать свой пляж оздоровительным. Хотя федеральное законодательство не предусматривает никаких закрытых оздоровительных пляжей.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники