Новости

14.06.2016 20:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Рыба ушла под землю

В Прикамье загадочно исчезло целое озеро
Жители деревни Николичи Кунгурского района Пермского края обнаружили на месте лесного озера Пещера высохшую потрескавшуюся землю. Ни воды, ни рыбы, жившей в этом водоеме, не было. Остался только небольшой провал, ведущий вглубь земли. Видимо, туда и утекло озеро Пещера.- Опасности для людей пропажа озера не представляет, - уверен специалист Зарубинского поселения Олег Соснин. - У нас периодически водоемы исчезают. Местность такая.

Местные жители грешат на нефтяников. У тех нарыты скважины в нескольких километрах от исчезнувшего водоема. Может, пробурили что-то не так. Кроме того, единственным источником водоснабжения для деревенских жителей является другое озеро - Любимово. Люди побаиваются, что и оно утечет куда-нибудь.

- Это обычный процесс для карстовых земель, - говорит Ольга Кадебская, заведующая лабораторией горного института УрО РАН. - В этом году были обильные осадки. Вода промыла дно, и озеро ушло в подземные пустоты.

Для Кунгурского района это и на самом деле частое явление. Например, озеро Поваренное появляется и пропадает примерно каждые десять лет. Сейчас оно существует, но вскоре может вновь исчезнуть.

Карсты довольно непредсказуемы. Недавно в Суксунском районе выделили землю под дачу. Но покупатель ничего не успел построить. Вся земля обрушилась на глубину 16 метров. А на месте запланированных грядок зияет провал сорок метров в диаметре.

Что касается исчезновения озера Пещера, то карстоведы намерены исследовать причины его пропажи. В конце июня здесь будет работать экспедиция во главе с Кадебской. Ученые спустятся в оставшийся от озера кратер и посмотрят, что там внизу, под землей, происходит.

Между тем

Необычное преступление произошло в Новосибирске на территории экспериментального хозяйства СО РАН: злоумышленники похитили из пруда всю рыбу, предварительно откачав воду. Оказалось, что кто-то открыл заслонки плотины, при этом взломав замки, но для чего - оставалось загадкой. Бдительный сотрудник исправил ситуацию, однако через несколько часов, под покровом ночи, преступники вернулись и вновь подняли задвижки. В результате вода полностью ушла в Ельцовку, а затем в Обь.

- Видимо, местные жители захотели поживиться рыбой. И резко открыли все шлюзы. Если бы озеро было полным, то затопило бы часть частного сектора. Повезло, что мы планово спускали воду - готовили к запуску мальков в пруд, - рассказал замдиректора хозяйства Владимир Ворожцов.

Неизвестно, каких премудрых пескарей рассчитывали выудить "браконьеры" из научного пруда, но никаких редких видов рыб ученые не содержали - в пруду водились лишь окуни да караси.

Подготовил Никита Зайков (Новосибирск)

Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники