Новости

14.06.2016 10:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не знал меры

Мэра Горно-Алтайска обвиняют в нецелевых расходах и мошенничестве

Здержан мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в период с апреля 2012-го по август 2013 года Облогин, используя служебное положение, совершил хищение принадлежащего мэрии автомобиля Toyota Land Cruiser 120. Для этого были сфальсифицированы необходимые документы. В результате муниципальному бюджету был причинен ущерб в 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, по данным обвинения, в течение 2011-2014 годов при предоставлении и распределении субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе Виктор Облогин организовал схему "отката" средств федерального и регионального бюджета. Предприниматели республики получали субсидию только при условии возврата администрации города доли в размере не менее 20 процентов от полученной суммы. Таким образом "ушло" более 15 миллионов рублей бюджетных средств.

Виктору Облогину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Учитывая степень тяжести преступлений, 65-летний возраст обвиняемого и иные обстоятельства, решается вопрос об избрании в отношении Виктора Облогина меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщили "РГ" в пресс-службе СУ СК по Республике Алтай.

Исполнять обязанности мэра Горно-Алтайска будет первый замглавы администрации Николай Колесниченко. Примечательно, что сам Колесниченко недавно был признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Приговором суда ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на один год. Приговор в отношении вице-мэра в силу пока не вступил, Колесниченко подал жалобу на него в Верховный суд Республики Алтай. Рассмотрят ее 30 июня.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск Борьба с коррупцией Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники