Новости

14.06.2016 17:29
Рубрика: Общество

Под Архангельском нашли обломки МиГ-15

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельская область)
 Фото: Татьяна Сухановская/РГ  Фото: Татьяна Сухановская/РГ
Фото: Татьяна Сухановская/РГ

В 50 километрах от Архангельска поисковики обнаружили в лесу обломки самолета МиГ-15. Советский одноместный истребитель врезался в склон таежного холма предположительно 60 лет назад.

Накануне члены архангельской саперно-мемориальной команды "Третий фронт" провели разведку места гибели самолета - обследовали район падения, установили положение обломков истребителя, задокументировали полученные данные.

Кабина пилота находится глубоко в земле. По словам одного из руководителей поискового отряда, авиатехника из Архангельска Олега Попова, летчик, возможно, не успел катапультироваться и до последнего пытался спасти свою машину. Об этом в частности свидетельствуют триммер и рули высоты: они зафиксированы в положении на вывод из пике.

Поисковики нашли на корпусе серийный номер самолета: 0608. На стойке шасси указана дата выпуска самолета - декабрь 1950 года. Снаряды бортового боекомплекта датированы 1950-м и 1952-м годами. Возможно, самолет принадлежал корпусу ПВО, дислоцировавшемуся в Архангельске в 50-х годах.

Это не первый МиГ-15, чью трагическую судьбу десятки лет скрывала глухая архангельская тайга. Три года назад спасатели, искавшие заплутавшего рыбака, обнаружили обломки такого же самолета в болоте под Северодвинском. Найденная на месте падения пистолетная обойма с патронами 1945 года свидетельствует о том, что летчик остался в кабине. В архивах выяснить его судьбу пока не удалось. Части самолета до сих пор хранят тайну авиакатастрофы в топи под Северодвинском.

Тем временем к месту падения недавно найденного истребителя запланированы новые экспедиции. Одновременно начата исследовательская работа в архивах.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область