Новости

14.06.2016 18:19
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Новым главным тренером ФК "Кубань" стал Дан Петреску

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
48-летний Дан Петреску назначен новым главным тренером "Кубани", которая в предстоящем сезоне будет выступать в ФНЛ. Во вторник, краснодарский клуб, как нам сообщили в пресс-службе команды, подписал с румынским специалистом контракт сроком на два года.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

14 июня на учебно-тренировочной базе клуба состоялась презентация нового тренерского штаба "Кубани". Его футболистам и сотрудникам ФК представил вице-губернатор края Андрей Коробка.

- С сегодняшнего дня у "Кубани" новый главный тренер, - сказал замглавы региона. - Мы очень рады тому, что нам удалось договориться о сотрудничестве с Даном Петреску и его тренерским штабом. Уверены, с этого момента начинается новый этап в развитии нашего клуба.

- Я очень счастлив вернуться в "Кубань", - обратился к игрокам и персоналу Петреску, слова которого цитирует пресс-служба клуба. - Я всегда считал Краснодар своим вторым домом. Конечно, есть сожаление, что команда оказалась в ФНЛ, однако и в прошлый раз я пришел в команду, когда она играла во второй по рангу российской лиге. Тогда нам удалось решить поставленные задачи. Сейчас мы начинаем с нуля, и должны за один сезон вернуться в премьер-лигу. Предстоит тяжелая, но интересная работа. Уверен, если мы построим сплоченный коллектив, то одержим много важных побед.

Сообщается, что в тренерский штаб "Кубани" также вошли Эмилиан Карас, Арсен Папикян, Валериу Бордеяну, Думитру Стингачиу (тренер вратарей) и Богдан Алдя (тренер по физической подготовке).

А сразу после презентации команда отправилась на вечернюю тренировку, которую проводит новый тренерский штаб.

Вот так завершилась это совершенно загадочная история. Как мы уже рассказывали, еще сегодня утром ФК "Кубань" заявил, что "клуб и Дан Петреску не смогли прийти к соглашению о сотрудничестве. Камнем преткновения стала сумма компенсации за досрочное расторжение трудового договора, которую требует тренер".

Но затем выяснилось, что помещенная на официальном сайте клуба информация, скажем так, не совсем оказалась достоверной. Дело в том, что в тот момент переговоры с Даном Петреску уже подходили к успешному завершению…

И вскоре на сайте ФК "Кубань" появилась еще одна информация, которая была уже очень близка к истине. "Футбольный клуб "Кубань" и румынский специалист Дан Петреску, который является основным претендентом на пост главного тренера команды, все же нашли компромиссное решение в ходе продолженных переговоров. В настоящий момент стороны близки к подписанию контракта", - говорилось в ней. И еще приводились слова  генерального директора клуба Геннадия Крапивки: "Нам осталось сделать последние шаги перед тем, как обе стороны поставят свои подписи в документах накануне предстоящей совместной работы, - дал свой комментарий генеральный директор клуба Геннадий Крапивка. - Сезон мы начнем со специалистом, с именем которого связаны главные успехи нашего футбольного клуба".

Таким образом, звездный в прошлом игрок лондонского "Челси" и сборной Румынии, экс-наставника "Кубани" и московского "Динамо" возвратился в краснодарскую команду спустя почти четыре года. Теперь ему предстоит создавать команду практически заново, и на это отводится очень короткий промежуток времени, так как первенство в ФНЛ стартует уже 11 июля.

Понятно, что перед Петреску стоит задача скорейшего возвращения в премьер-лигу. А для подобных свершений кандидатура Дана Петреску внешне представляется практически идеальной. Дело в том, что румыну именно этим и пришлось заниматься в Краснодаре в 2010 году, когда он за один сезон собрал очень симпатичный коллектив, который не только вернулся сразу в премьер-лигу, но и там сходу начал бороться за самые высокие места.

Очень важно и то, что, несмотря на переезд в августе 2012 года в "Динамо", абсолютное большинство фанатов "Кубани" (они называли его "Мистер") до сих пор относятся к румыну с теплотой и уважением. И можно не сомневаться, что они будут приветствовать возвращение Петреску.

Хотя неожиданный уход Дана, оставившего "Кубань" без главного тренера на самом старте первенства РФ, был воспринят в Краснодаре весьма неоднозначно. Сразу после этого тогдашний губернатор края и одновременно президент ФК "Кубань" Александр Ткачев назвал поступок румына "бегством" из команды.

При этом сам Петреску попробовал оправдаться и обратился с посланием к болельщикам "Кубани", в котором, в частности, говорилось: "Я могу гордиться всем, сделанным в "Кубани". Вкладывая свои знания и опыт в команду, я стремился поднять ее на новую высоту… Сейчас мне нужны перемены, новый вызов. Я ухожу, но я не прощаюсь с "Кубанью", потому что она стала моей семьей и навсегда поселилась в моем сердце".

Но с тех пор полностью сменилось руководство региона и футбольного клуба, где осталось совсем мало из тех, кто работал рядом с Петреску. А сам "Мистер", который, похоже, не очень уютно себя чувствовал (несмотря на громадные бюджеты возглавляемых им клубов) в Катаре и Китае, так как регулярно повторял, что с удовольствием бы вернулся в Россию. Что в результате и произошло.

Досье "РГ"

Дан Петреску родился 22 декабря 1967 года в Бухаресте. Профессиональную футбольную карьеру начал в клубе "Стяуа" в 17 лет. С 1991 по 1994 год выступал в Италии в "Фодже" и "Дженоа". С лета 1994-го начался его английский этап карьеры. Сначала в "Шеффилд Уэнсдей", а затем в "Челси", в составе которого в течение пяти сезонов провел 208 игр. Затем выступал также за британские "Брэтфорд Сити" и "Саутгемптон", а завершил карьеру в румынском "Национале". Петреску - участник чемпионатов мира - 1994 и 1998 годов, двух чемпионатов Европы (Дан провел 95 матчей в составе сборной Румынии), обладатель Кубка обладателей кубков 1997/98, финалист Кубка европейских чемпионов 1988/89.

На посту главного тренера работал в румынских командах "Спортул" и "Униря", польской "Висле". С января 2010 и по август 2012 года возглавлял "Кубань", откуда перешел в московское "Динамо". Контракт со столичным клубом был расторгнут по обоюдному согласию в начале апреля 2014-го. С тех пор успел потренировать арабский клуб "Аль-Араби", румынский "Тыргу-Муреш" и китайский "Цзянсу Сайнти", откуда он и вернулся в "Кубань".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники