На самом деле это не первое решение суда по валютной ипотеке. Так, еще в прошлом году Пушкинский городской суд велел банку пересчитать валютную ипотеку. Клиентка банка в 2008 году взяла кредит на покупку однокомнатной квартиры - 164 тыс. долларов под 13,45 процента годовых на 362 месяца. Платить надо было по 1872 доллара в месяц. Из-за изменения валютного курса ежемесячный платеж вырос с 46,5 тыс. рублей в 2008 году до 75 тыс. в 2014-м. Пушкинский горсуд Московской области обязал банк пересчитать выданный истице ипотечный кредит по курсу не выше 24 рублей за доллар. Свое решение суд обосновал тем, что потребитель не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход, иначе сделка была бы кабальной и ничтожной.
Банк с жалобой пошел в Мособлсуд. Областной суд пошел навстречу банкирам. "Заключая кредитный договор, истица должна была и могла предусмотреть риск изменения курса валюты на протяжении срока действия кредитного договора", - было записано и обнародовано в решении Мособлсуда. Облсуд еще заявил, что когда заемщик заключает кредитный договор, обстоятельства для него могут измениться вне зависимости от того, взят кредит в иностранной валюте или в рублях.
Но сейчас, после решения Лазаревского суда, ситуация, похоже, изменилась. Судя по всему, ключевую роль в сочинском решении дела в пользу заемщика сыграла 451-я статья Гражданского кодекса РФ. Она допускает изменение и расторжение договора в связи с "существенным изменением обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть, когда его заключали".
Однако Ассоциация российских банков (АРБ) оперативно заявила, что подобный прецедент может подорвать банковскую систему, и уже обратилась с официальным письмом в адрес председателя Верховного суда. Пока, как узнала корреспондент "РГ", Верховный суд ответа не дал. Обращение в ВС РФ отправило и Всероссийское движение валютных заемщиков (ВДВЗ) с просьбой обратить внимание на выводы АРБ. Пояснения Верховного суда могли бы расставить все по местам в подобных делах.
"Сейчас около 2 тысяч семей в судах, примерно четверть имеет на руках решение в пользу банков. Тенденция такова, что проигрывают заемщики. И все по 451-й статье ГК РФ, по которой пошла и сочинская заемщика", - отмечает Галина Григорьева, пресс-секретарь движения. В организации сообщают, что есть банки, которые готовы на мировое соглашение в виде отступного, в этом случае банк забирает себе квартиру, но не начисляет сверх этого задолженности. Другие начисляют долг, даже получив квартиру. Некоторым ипотечникам удается добиться пересчета кредита по льготному курсу. "Они не могут озвучивать этот курс. Говорят, что чуть больше того, который рекомендовал Центробанк на 1 октября 2014 года", - отмечает Галина Григорьева.
Принятое решение в Лазаревском прецедентно тем, что кредит и размер ежемесячного платежа пересчитаны на дату выдачи - 8 июля 2013 года. Позиция Верховного суда РФ по этому делу стала бы актуальной для очень многих заемщиков. "Они до последнего пытаются договориться о льготной реструктуризации долга и боятся первыми подавать в суд", - говорит Галина Григорьева.
В Ассоциации российских банков тоже сообщили, что без четкой позиции Верховного суда РФ о дальнейших шагах говорить рано. "Мы ждем реакции Верховного суда", - сообщил "Российской газете" президент АРБ Гарегин Тосунян. Глава ассоциации признает, что позиция Верховного суда РФ может существенно повлиять на судебную практику: "Тогда вся предыдущая должна быть порушена. Все придут и скажут, давайте посчитайте нам по тому курсу, который судья определит".
Эксперты "Российской газеты" не советуют гражданам делать выводы до получения позиции Верховного суда РФ. Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума" напоминает, что в России не прецедентное право. Остальные суды не обязаны выносить решение как Лазаревский районный суд Сочи. Они могут придерживаться противоположной позиции и данное дело так и останется единственным с положительным для заемщика решением. Шансы заемщиков на победу после сочинского дела незначительно выросли. Но не следует бежать в суд, лучше посмотреть, как разовьется ситуация. "Вполне возможно, что банку, выдавшему кредит, удастся в итоге добиться отмены решения", - говорит Соничев.
Ипотечную тему на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности поднял глава государства. Владимир Путин поручил правительству и Банку России найти способ снизить ставки по кредитам. Он отметил, что за последние пять лет именно ипотечное кредитование позволило обеспечить рост объема ввода жилья на 60 процентов. В экономклассе этот рост составил 90 процентов.