Переговоры проходили не только в министерских кабинетах, но и на "полях" многосторонних саммитов в разных уголках мира, включая Нью-Йорк, Мюнхен и Ташкент.
По мнению китайских экспертов по России, обе стороны проявляют все больший прагматизм в двусторонних контактах. Обсуждаемый ими круг проблем в последнее время очень широк и включает такие темы, как ситуация на Корейском полуострове, в Сирии, Иране и напряженность в Южно-Китайском море.
В ходе одной из последних встреч с Лавровым, состоявшейся 24 мая в Ташкенте, Ван И отметил: "Китай и Россия осуществляют тесное стратегическое взаимодействие и сотрудничество по международным и региональным вопросам, выступая в роли незаменимых и важных гарантов международной стратегической стабильности".
Что же касается контактов между главами государств, то, как ожидается, президент РФ Владимир Путин посетит в этом году КНР минимум дважды. На июнь запланирован его государственный визит, а в сентябре Путин примет участие в саммите "Большой двадцатки", которая пройдет в китайском городе Ханчжоу.
Фэн Юйцзюнь, директор Института России при Китайской академии современных международных отношений, отмечает, что в последние годы главы двух стран стали чаще проводить двусторонние переговоры. Иногда количество встреч на высшем уровне доходит пяти-шести в год.
Целью июньского визита Владимира Путина в КНР станет "укрепление экономического сотрудничества, в частности в таких сферах, как торговля, инвестиции, инфраструктура и передовые технологии, поскольку обеим странам необходимо проводить структурные реформы даже в сложный экономический период", отмечает Фэн Юйцзюнь.
По его прогнозам, главы КНР и РФ коснутся основной международной проблематики, в частности, обсудят ситуацию на Корейском полуострове, пересмотр азиатской политики США, а также усиление связей между Соединенными Штатами и странами Восточной Азии. Фэн Юйцзюнь с интересом ожидает от Пекина и Москвы дальнейших действий по согласованию политических взглядов и интересов.
Чэнь Юйжун, директор евразийского направления Китайского института международных исследований, отмечает, что будущее китайско-российских отношений "зависит от того, каким образом обе страны будут позиционировать себя со стратегической точки зрения".
"Китай наращивает масштаб реформ внутри страны и прилагает усилия к достижению стабильности в регионе, - говорит Чэнь Юйжун. - Россия, в свою очередь, стремится вернуть себе лидирующие позиции и сохранить за собой право голоса на международной арене. Вот почему две страны взаимодействуют друг с другом и почему их интересы перевешивают разногласия".
В этом году отмечается 20-летняя годовщина установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства между КНР и Россией, а также 15-летний юбилей подписания российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Ян Чэн, заместитель директора Центра российских исследований при Восточно-Китайском педагогическом университете в Шанхае, отмечает, что Китаю и России нет необходимости создавать альянс по лекалам "холодной войны".
"Помимо того КНР и РФ могли бы работать над укреплением сотрудничества за рамками традиционного двустороннего формата отношений, - говорит Ян Чэн. - Вполне допустим селективный характер подобных связей, затрагивающий определенные вопросы".
Эксперт подчеркивает, что "качественное стратегическое сотрудничество необязательно автоматически выльется в существенное углубление сотрудничества экономического". В силу ряда факторов, включая непростую экономическую ситуацию в обеих странах, возникает необходимость ограничить рост экономического сотрудничества между КНР и РФ, объясняет он. "Обеим сторонам придется исключить менее прагматичные предложения из планов экономического сотрудничества", - говорит Ян Чэн.
По его мнению, между Западом и остальным миром "не существует абсолютного противостояния", поскольку разные страны способны вместе работать над решением таких глобальных проблем, как изменение климата, борьба с оборотом наркотиков и терроризм.
Сунь Чжуанчжи, эксперт по России в Академии общественных наук Китая, говорит, что "сотрудничество между двумя странами вышло за сугубо двусторонние рамки". По его словам, Китай и Россия разделяют взгляды друг друга на основные мировые проблемы и тесно сотрудничают в рамках таких международных институтов, как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и "Большая двадцатка".
Учитывая, что Китай в последнее время увязывает свою инициативу "Один пояс и один путь" с Евразийским экономическим союзом, который возглавляет Россия, стратегическое сотрудничество двух стран в Евразии открывает новые перспективы, отмечает Сунь Чжуанчжи.
За последний год обе страны столкнулись с серьезными экономическими вызовами, говорит эксперт. По его мнению, Китаю и России "необходимо пережить шторм в одной лодке".