У людей, регулярно потребляющих цельнозерновые продукты, может быть снижен риск преждевременной смерти, показало новое исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета.
Согласно рекомендациям американских диетологов, в день надо съедать от трех и более порций цельных злаков, но на деле американцы потребляют, в среднем, менее одной порции, пишет Live Science.
К цельным злакам относят, например, цельные пшеницу и овес, коричневый рис, ячмень.
Американские ученые объединили данные 14 исследований, длившихся не менее шести лет. В общей сложности в них участвовали более 786 тысяч человек. За время исследований 97 867 человек скончались.
Данные показали, что у людей, которые ежедневно потребляли, минимум, три порции цельных злаков, общая вероятность смерти на протяжении периода исследования была сокращена на 20 процентов по сравнению с теми, кто съедал меньше порции злаков в день. При этом опасность умереть от заболеваний сердца и сосудов снижалась примерно на 25 процентов, а от рака - на 14 процентов.
Ученые подсчитали, что каждая порция (16 граммов) цельных злаков была связана с 7-процентным снижением риска смерти по любым причинам, с 9-процентным сокращением вероятности смерти от сердечно-сосудистых болезней и с 5-процентным понижением вероятности летального исхода из-за ракового заболевания.
Отмечается, что это уже не первое исследование, доказывающее пользу от употребления цельнозерновых продуктов. Так, два предыдущих мета-анализа показали, что цельные злаки помогают снизить уровень сахара в крови, холестерина и количество жира в организме. За это могут отвечать ряд компонентов, содержащихся в зернах. Так, клетчатка снижает холестерин и усиливает ощущение сытости, благодаря чему люди меньше едят. Магний может повышать чувствительность к инсулину и понижать давление. Другие содержащиеся в этих продуктах минералы и антиоксиданты помогают организму бороться с окислительным стрессом.
Ученые советуют заменять цельнозерновыми продуктами рафинированные углеводы, которые, как уже было показано ранее, негативно влияют на здоровье.
Результаты исследования вышли в журнале Circulation.