14.06.2016 16:25
    Рубрика:

    Комитет Совфеда одобрил частичное обналичивание маткапитала

    Семьи с двумя и более детьми смогут обналичить в этом году 25 тысяч рублей из средств маткапитала. Сегодня законопроект об этом одобрил комитет по социальной политике Совета Федерации (СФ). А завтра его должна утвердить верхняя палата парламента.

    Об этом рассказала зампредседателя СФ Галина Карелова. Она напомнила, что сумма единовременной выплаты выросла с 20 тысяч до 25 тысяч рублей. Получить ее смогут все, у кого есть сертификат на маткапитал, и кто его еще не потратил. При этом расходовать эти деньги можно на любые нужды - по усмотрению семьи.

    "Действие нового закона распространяется на тех, кто получит право на сертификат до 30 сентября 2016 года включительно (то есть если до этой даты родился второй ребенок)". - пояснила сенатор. Заявления на получение сертификата и "обналичку" 25 тысяч рублей можно подать одновременно.

    Есть нюанс - закон будет действовать только в этом году, а потому. для того, чтобы получить наличные деньги, нужно обратиться в пенсионный фонд России не позднее 30 ноября.

    По расчетам Минтруда, за единовременной выплатой в этом году могут обратиться около двух миллионов россиян.

    Поделиться: