Новости

14.06.2016 14:50
Рубрика: Власть

Инспекторы идут в тыл

Базы хранения вооружения и техники внезапно проверяют
О начале очередной внезапной проверки в войсках объявил на совещании министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Напомним, именно Шойгу ввел в армейский обиход новый вид учений, при котором боеготовность военных проверяют неожиданно для них, а не как раньше, когда об объявлении тревоги все командиры знали заранее.

"Для оценки боевой и мобилизационной готовности 14 июня с 7 часов утра в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами начата очередная внезапная проверка. Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления", - сказал на селекторном совещании глава Минобороны РФ.

Кстати, это впервые когда внезапную проверку пройдут не боевые подразделения, а тыловые. Сергей Шойгу пояснил, что наряду с подготовкой войск к выполнению задач по предназначению, то есть к участию в вооруженных конфликтах и кризисных ситуациях, необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую. По его словам, в этот раз будет проверено состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники.

Внезапная проверка "тыловиков" продлится до 22 июня.

Как пояснили в военном ведомстве, в первые сутки проверяющие оценят, насколько начальники складов и баз готовы уложиться во временные нормативы по мобилизационным вопросам. То есть, как быстро готовы "распахнуть двери" подотчетных им помещений и предоставить офицерам и солдатам боеспособную технику и оружие.

Кроме работы тыловиков в ходе начавшейся инспекции будет проверено взаимодействие командования частей с органами местных властей, а также готовность системы управления войск к развертыванию подвижных пунктов управления объединений и соединений в полевых условиях.

И наконец, военные в этот раз проверят готовность подразделений к оперативному участию в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Не секрет, что в последние годы военные активно помогали спасателям при наводнениях и крупных пожарах, обрушившихся на некоторые регионы России. 

По словам министра обороны, предстоит проверить возможности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом Шойгу указал, что в ходе таких мероприятий необходимо обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности и не допустить отрицательного воздействия на природную среду.

В завершение "селектора" Сергей Шойгу традиционно поручил о начавшейся внезапной проверке проинформировать военных атташе. Эта задача поставлена замминистра обороны Анатолию Антонову, отвечающему в военном ведомстве за международные связи.

Также министр обороны поручил сформировать четыре рабочие группы и организовать их работу в объединенных стратегических командованиях. Эти группы станут непосредственно на местах контролировать ход внезапной проверки.

В пресс-службе Минобороны РФ отметили, что внезапная проверка органов военного управления и арсеналов ВС РФ коснется всех военных округов.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники