Номинал монеты 25 рублей. Она посвящена "Русскому Парнасу" - музею-усадьбе Остафьево Московской области, уточнили в Банке России.
На оборотной стороне памятной монеты расположены рельефные изображения фасада усадьбы Остафьево и галереи с колоннадой, внизу слева - изображения рукописи, чернильницы с пером и портрета поэта Александра Сергеевича Пушкина, справа - герба князей Вяземских. Тираж монеты - одна тысяча штук. Чуть раньше, в конце мая, в обращение поступила целая серия памятных монет из серебра. В их числе также было две 25-рублевых: "Большой Петергофский дворец" и "Музей-сокровищница "Оружейная палата".
Центробанк выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, а также инвестиционные монеты из золота и серебра. И те и другие распространяются как внутри страны, так и за границей. Отличие лишь в том, что памятные монеты выпускаются небольшим тиражом и представляют собой художественную и нумизматическую ценность. Инвестиционные монеты чеканятся большими тиражами. Их ценность определяется стоимостью металла, из которого они изготавливаются. Такие монеты люди покупают с инвестиционными целями, то есть для сохранения и приумножения капитала.
Откуда деньги берутся
Первые монеты на Руси появились в конце X века. Это были златники и сребреники. На них был изображен великий князь Киевский и трезубец - родовой знак князей Рюриковичей, он же герб Киевской Руси. Из обращения эти монеты исчезли во время татаро-монгольского нашествия на Русь.
Банк России чеканкой памятных и инвестиционных монет занимается с момента своего основания - с 1992 года. До этого, в 1965 - 1991 годах, они выпускались Государственным банком СССР.