Новости

15.06.2016 14:00
Рубрика: В мире

Открывая границы

В Минске прошла юбилейная 50-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Вслед за Форумом регионов в Минске прошло еще одно знаковое мероприятие - 50-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
 Фото: Сергей Куксин / РГ  Фото: Сергей Куксин / РГ
Фото: Сергей Куксин / РГ

Открывая заседание, председатель собрания, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин назвал и некоторые другие круглые даты. 20 лет назад был подписан один из первых документов, положивших начало союзному строительству, в том числе образованию Парламентского Собрания. А 110 лет назад была создана Государственная Дума, в работе которой участвовали и представители территории, составляющей нынешнюю Беларусь. Приветствие 50-й сессии Парламентского Собрания прислал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Все это стало естественным фоном для рассмотрения вопросов развития Союзного государства, его ближайших перспектив.

Каковы важнейшие результаты? Вот что назвал в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Установлены равные права граждан двух стран. Важнейшим условием для этого стала открытая граница между ними. В экономических отношениях Беларусь и Россия в 1995 году первыми на постсоветском пространстве отказались от таможенного оформления в двусторонней торговле. Беларусь является одним из важнейших торгово-экономических партнеров России. На нее приходится около половины белорусского экспорта. И сейчас "двойка", как иногда называют белорусско-российское интеграционное объединение, движется дальше. На повестке дня - формирование единой промышленной структурной политики, развитие малого и среднего бизнеса, создание единого научно-технического, транспортного, информационного, энергетического пространств...

Общая промышленная политика - пожалуй, главный проблемный вопрос. К сожалению, идея создания транснациональных компаний не воплотилась пока в реальность. Но сама она не утратила плодотворности. Это подтверждает такой факт: министерства промышленности Беларуси и России приняли решение о создании инжинирингового центра по станкостроению. Благодаря принятию и выполнению союзных программ развивается научно-техническое сотрудничество. Идет согласование условий для отмены разрешительной системы по доставке грузов субъектами хозяйствования Беларуси и России в третьи страны и из них, что приведет к созданию единого транспортного пространства двух стран.

Дискуссия, развернувшаяся затем, подтвердила: некоторые нестыковки в законодательстве не являются непреодолимым препятствием для сотрудничества. На это указал, в частности, зампредседателя Совета Республики Национального собрания Анатолий Русецкий. Однако интеграция развивалась бы динамичнее, если бы своевременно получала полноценное законодательное сопровождение. Так, надо ускорить выработку единой промышленной политики. По ряду аспектов ЕАЭС уже вырвался в этом плане вперед. Обсудили и перспективы интеграции в аграрной сфере. Хотя многое уже сделано, еще больше предстоит сделать - таково было общее мнение участников сессии.

Депутаты рассмотрели также, как выполнялись мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы и 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Обсуждение прошло под таким углом зрения: всякие попытки пересмотреть историю, приуменьшить вклад советского народа в победу над фашизмом должны получать достойный отпор.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники