Новости

15.06.2016 19:27

Бэйл еще забьет

Алексей Смертин ждет от валлийцев яркого матча против команды Роя Ходжсона
На стадионе "Феликс Боллар" в Лансе состоится одна из самых любопытных встреч группового этапа Евро-2016. В британском дерби сойдутся соперники сборной России по группе "В" - сборные Англии и Уэльса.
 Фото: EPA В матче со словакией Бэйл забил первый мяч Уэльса в истории чемпионатов европы. Фото: EPA
В матче со словакией Бэйл забил первый мяч Уэльса в истории чемпионатов европы. Фото: EPA

Для валлийцев каждый матч во Франции - особенный. Команда впервые в истории попала на крупный международный турнир. Несмотря на нехватку опыта, игроки Криса Коулмэна не собираются быть мальчиками для битья. В первом матче против Словакии валлийцы не тушевались идти большими силами в атаку и в итоге добились исторической победы (2:1). Перед этим матчем корреспондент "РГ" связался с человеком, который отлично знает все тонкости британского футбола - Алексеем Смертиным. За свою карьеру он успел поиграть в четырех английских клубах - "Челси", "Портсмуте", "Чарльтоне" и "Фулхэме". К слову, в "Фулхэме" Смертин работал и с Ходжсоном, и с Коулмэном.

Какие у вас ожидания от предстоящего матча?

Алексей Смертин: Игра в любом случае будет интересной, потому что это своего рода дерби. В таких матчах всякое может произойти, хотя на бумаге фавориты англичане. Но, возможно, они не смогут показать все, на что способны. А валлийцы против Словакии выглядели очень солидно, мне понравилась их сборная.

До начала Евро-2016 многие считали Англию одним из фаворитов турнира. Согласны с таким этим?

Алексей Смертин: Я воочию наблюдал за ними в матче с Россией и могу сказать, что у них есть для этого потенциал. По скорости принятия решений, мобильности и многим другим качествам - это один из претендентов на победу. У них очень быстрые крайние полузащитники и активные защитники, которые здорово помогают атаке.

После игры с Россией многие английские журналисты критиковали Ходжсона за замену Руни. Ходжсон ошибся с этим решением?

Алексей Смертин: Здесь я на стороне тренера. Возможно, он мог заменить Кейна, который не был заметен, и дать шанс Варди. Это да. Но в ситуации с Руни я считаю, что его можно было убирать с поля еще раньше. Конечно, у Руни большой авторитет, но он медленнее, чем остальные игроки сборной Англии. Он старался разводить игру, отдавать острые передачи. Но это не совсем его позиция, ему неудобно на ней действовать.

Что скажете о тренерском противостоянии Ходжсона и Коулмэна? Кто из них сильнее на данный момент?

Алексей Смертин: Мне посчастливилось поработать с этими специалистами, и я могу сказать о них только хорошее. С Коулмэном очень приятно было общаться, хотя иногда после поражений он мог и накричать, а потом как ни в чем не бывало подойти и пообщаться на отвлеченные темы. У Ходжсона больше тактических занятий было.

Что скажете про сборную Уэльса?

Алексей Смертин: Очень крепкая команда, можно отметить всех футболистов. Конечно, особняком стоит Бэйл. На нем большая ответственность. С одной стороны - это плюс, когда у тебя есть такой футболист, но с другой - это может стать проблемой для валлийцев. Игроков такого калибра у них нет, хотя половина сборной выступает в Англии.

Многие эксперты считают, что Бэйл может стать лучшим бомбардиром чемпионата Европы.

Алексей Смертин: Конечно может. Это в "Реале" он один из ведущих футболистов, а в сборной Бэйл - лидер. Он человек амбициозный, и требования к самому себе ставит высокие. Бэйл понимает, что от каждого его действия и решения очень многое зависит. Он может сыграть решающую роль в матче с англичанами.