15.06.2016 16:05
Поделиться

Азиатские банки развития заинтересованы в инвестициях в РФ

Глава МВФ Кристин Лагард считает появление двух крупнейших кредитных организаций - Нового банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - очень важными институтами, так как приоритетом их деятельности является финансирование инфраструктуры.

В конце мая в своей резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин встретился с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнем. "По объему капитала в этом банке Россия занимает третье место - после Китая и Индии, - сообщил глава государства. - Рассчитываем, что банк будет эффективно работать прежде всего в сфере инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона. Можем предложить ряд интересных проектов и на территории Российской Федерации: это расширение Транссибирской железнодорожной магистрали, обустройство Северного морского пути, это особые экономические зоны на Дальнем Востоке РФ".

В ответ президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь сообщил: "на самом деле тесное сотрудничество России со странами АСЕАН уже само по себе является поддержкой работы нашего банка".

В пятерку стран по объему вложенных средств входят Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея. Напомним, АБИИ был создан в 2015 году, его распределенный капитал $100 млрд. Это международная финансовая организация, которая сегодня объединяет 57 государств-учредителей.

АБИИ - это банк развития, а не коммерческая кредитная организация, что позволяет осуществлять долгосрочное финансирование проектов. Аналитики отмечают, что у нового банка есть все шансы стать серьезным конкурентом в Азиатском регионе, причем не только для Всемирного банка.

У АБИИ есть все шансы стать серьезным конкурентом в азиатском регионе

"Значимость открытия АБИИ сопоставима с важностью создания МВФ и Всемирного банка, открытых почти 70 лет назад, - рассказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич. - Ежегодно на развитие инфраструктуры АТР требуются колоссальные средства. Дополнительное финансирование со стороны АБИИ позволит ускорить темпы реализации данных проектов".

На финансирование инфраструктурных проектов в странах - членах объединения и развивающихся странах нацелен и Новый банк развития БРИКС. Он создан странами в июле 2014 года с распределенным капиталом в $50 млрд. Его штаб-квартира находится в Шанхае. Президент НБР, г-н Кундапур Каматх рассказал "РГ", как банк может помочь стимулировать приток инвестиций в Дальневосточный регион.

- Очевидно, что в России большой спрос на развитие инфраструктуры и имеются значительные потребности в экономическом росте, - рассказал он "РГ". - Что особенно сильно проявляется на российском Дальнем Востоке, который обладает уникальным географическим положением и предоставляет множество благоприятных возможностей".

НБР был создан для мобилизации ресурсов на финансирование инфраструктурных проектов, а также инициатив в области устойчивого развития в странах - членах БРИКС, других государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Учитывая потребности российского Дальнего Востока в качественной инфраструктуре, мандат банка становится все более актуальным.

- Сегодня мы присматриваемся к проектам, в которых могли бы совместно участвовать несколько стран - членов нашего банка, а не только одно государство, - рассказал г-н Каматх. - В этом контексте российско-китайские трансграничные проекты очень привлекательны для НБР. Мы уже проделали определенную предварительную работу по двусторонним инициативам, которые предусматривают сотрудничество между российским Дальним Востоком и северо-восточными провинциями Китая.

Президент НБР подтвердил, что их кредитная организация готова работать плечом к плечу с АБИИ в этой области. "Полагаю, что со временем многосторонние банки развития, такие как НБР и АБИИ, превратятся в якорных инвесторов и помогут привлечь в регион дополнительные средства со стороны частного сектора, что должно гарантировать мультипликативный эффект, - уверен г-н Каматх.- Кроме того, мы обязательно рассмотрим возможность использования механизмов государственно-частного партнерства для финансирования крупных проектов, таких как строительство автомобильных и железных дорог".

НБР БРИКС заинтересован инвестировать в транспортные проекты на Дальнем Востоке

И добавил, что ожидает в ближайшем будущем значительного прогресса в работе по российскому направлению. "В настоящее время идут консультации по дебютному проекту в РФ, и у нас есть определенные подвижки", - отметил он.

В то же время НБР хотелось бы видеть больше хорошо подготовленных и экономически обоснованных проектов на Дальнем Востоке. Г-н Каматх считает, что сложившуюся ситуацию можно улучшить, если серьезно повысить качество подготовительной работы, а также благодаря тесному сотрудничеству с российской стороной.

Кстати, в начале этого года в правительстве РФ уже звучали предложения о финансировании Новым банком развития БРИКС проектов в гидроэнергетике.

- НБР нацелен на диалог и выстраивание отношений с российскими ведомствами и организациями, занимающимися вопросами регионального развития, - отметил президент НБР. - В частности, мы надеемся на взаимодействие с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, а также Министерством по развитию Дальнего Востока. Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока, который может стать важным источником инвестиций на территориях опережающего развития в этом регионе.

В Новом банке развития считают, что наиболее перспективны для инвестиций на Дальнем Востоке РФ такие сферы, как транспорт, повышение энергоэффективности и инновации, которые представляют особый интерес для НБР БРИКС.

Прямая речь

Цзинь Лицюнь, президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ):

Тесное сотрудничество России со странами АСЕАН уже само по себе является поддержкой работы нашего банка.

Кундапур Каматх, президент НБР:

Сегодня мы присматриваемся к проектам, в которых могли бы совместно участвовать несколько стран - членов нашего банка, а не только одно государство. В этом контексте российско-китайские трансграничные проекты очень привлекательны для НБР.