Новости

15.06.2016 15:50
Рубрика: Власть

Судьба полномочий на местах

Дмитрий Козак рассказал, как помочь регионам
На "правительственном часе" в Совете Федерации вице-премьер Дмитрий Козак рассказал сенаторам о первоочередных задачах государственной региональной политики.

В своем выступлении зампред правительства призвал ввести ответственность региональных властей за неисполнение экономических обязательств перед федеральным центром. Прежде всего это должно коснуться тех субъектов, которые получают дотации на выравнивание уровня обеспеченности своих бюджетов.

"Регионы должны заключать соглашения с федеральным центром, где обязаны брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. В случае невыполнения этих обязательств нужно вводить финансовую ответственность. Но в такой ситуации мы будем обязаны решать вопрос политической ответственности руководителя региона. Потому что финансовая ответственность региона - это наказание населения, и нельзя допускать, чтобы из-за нерасторопности властей страдали граждане", - пояснил вице-премьер.

Примечательно, что на выполнение регионами делегированных им полномочий в 2016 году было выделено 1,4 триллиона рублей федеральных субвенций. "Достаточен ли этот объем? Анализ показал, что регионы за счет собственных бюджетов тратят еще 35 миллиардов рублей дополнительных средств", - сообщил Козак. При этом 25 миллиардов рублей приходится, по данным правительства, на Москву и Санкт-Петербург. "Все остальные в совокупности расходуют около 10 миллиардов рублей на финансирование федеральных полномочий, переданных на региональный уровень", - добавил Козак.

Таким образом, дефицит не превышает один процент, или 10 миллиардов рублей, исходя из оценок самих региональных властей. Зампред правительства отметил, что сейчас по результатам инвентаризации расходных полномочий поставлена задача изыскать эти деньги. Кроме того, кабмину предстоит определить судьбу многих полномочий: то ли передать их на региональный уровень с закреплением доходных источников их бюджетов, то ли сделать их федеральными, предоставив соответствующую субсидию.

Сенаторов особенно интересовали проблемы финансового обеспечения органов местного самоуправления. Вице-премьер признал, что уровень их финансирования крайне невысок, и не исключил в связи с этим возвращения к практике местного налогообложения. "Мы рассматриваем вопрос, чтобы вернуться к предоставлению права муниципалитетам вводить собственные местные налоги и сборы вроде налога на рекламу, сбора на благоустройства и так далее", - пояснил Козак. Вместе с тем, отметил он, кабмин подходит к проблеме очень осторожно, чтобы балансировать между интересами территорий и бизнеса.

В правительстве также полагают, что отмена льгот по местным налогам и сборам в субъектах позволит повысить доходность региональных бюджетов почти на 200 миллиардов рублей. Соответствующие законопроекты сейчас рассматриваются в кабмине. Козак отметил необходимость реформирования межбюджетных отношений, которые выступают инструментом повышения эффективности работы региональных и местных органов власти по развитию территорий, наращиванию собственного экономического потенциала. "Прежде всего, мы должны увеличить гранты для динамично развивающихся регионов, оставлять в доходах региональных бюджетов часть федеральных налогов, приросты федеральных налогов, которые поступили за предшествующий год", - уточнил вице-премьер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры