Новости

15.06.2016 22:50
Рубрика: Власть

С рук не сойдет

Элла Памфилова потребовала "пробудиться от спячки"
Прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на выборах в Госдуму, завершится 3 августа. Такую дату члены Центризбиркома обозначили вчера на заседании, посвященном подготовке к федеральной парламентской кампании.

Указ о назначении выборов должен быть подписан главой государства буквально со дня на день - до 19 июня. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что ориентировочно 20 июня ведомство проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании. Помимо этого, Центризбирком планирует озвучить ряд предложений по улучшению работы избирательных комиссий в регионах. В частности, будет обсуждаться работа избирательной комиссии Московской области, где возникли скандалы на муниципальных выборах в Барвихе и Волоколамске.

Памфилова подчеркнула, что к некоторым регионам у ЦИК не возникает претензий, однако есть целый ряд очень сложных субъектов РФ, где "руководители как будто в какой-то спячке и считают, что им все сойдет с рук". "Тем, кто пока еще не услышал сигналы, не понял, что время изменилось и надо действовать по-иному, мы поможем понять. А если кто не поймет, будем добиваться иных методов воздействия", - пообещала руководитель ведомства.

Комиссия со своей стороны намерена заручиться поддержкой Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. "У нас 13 июля будет внеочередная видеоконференция совместно с Татьяной Николаевной. Полагаю, что на этом мероприятии мы подпишем с ней соглашение (о взаимодействии в ходе предстоящей парламентской кампании. - "РГ")", - сказала Памфилова. Она также попросила руководителей региональных избиркомов пригласить на совещание местных омбудсменов и рекомендовала заключить с ними аналогичные соглашения. "Уполномоченные будут работать исходя из своих довольно широких возможностей по соблюдению прав граждан. К ним могут и будут обращаться с жалобами и наблюдатели, и граждане, и кандидаты", - пояснила руководитель Центральной избирательной комиссии.

Вчера стало известно, что Центризбирком намерен потратить 8,5 миллионов рублей на проведение мониторинга показателей и условий обеспечения легитимности выборов в Госдуму. Сейчас ведомство ищет подрядчика для исполнения этого заказа.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016