Напомним, форум был посвящен развитию сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах, хотя и экономическое взаимодействие не осталось без внимания. На эти темы прозвучали десятки содержательных выступлений, не говоря уж об обмене мнениями в более узком кругу. Были отмечены как достижения, так и проблемы, мешающие отдельным гражданам и субъектам хозяйствования сполна использовать потенциал союзной интеграции. Так что форум стал отличной возможностью сверить курс развития Союзного государства. Попробуем вслед за его участниками оценить сделанное, обозначить цели, которые еще предстоит достигнуть, и требующие решения вопросы.
Одно из главных социальных достижений, отмечали практически все участники форума, - в Беларуси и России фактически достигнуто равенство прав граждан в выборе места жительства, работы, учебы. Приезжая в соседнюю страну, можно не регистрироваться в административных органах 90 дней. Обеспечивается равенство в пенсионном обслуживании, даже если ветеран переезжает из одного государства в другое - перечень можно продолжить.
Но, как часто бывает, продолжением ряда достижений являются определенные недоработки. И на это участники форума обращали пристальное внимание. Взять, к примеру, равенство прав белорусской и российской молодежи на поступление в вузы. Действительно, способные и трудолюбивые молодые люди из Беларуси могут поступить на бюджетную форму обучения в российский вуз, получить на общих основаниях общежитие да еще и стипендию в придачу. Так же, как их российские сверстники - в Беларуси. Однако на практике не все просто. Зачисление проводится по результатам единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси. А они, увы, не равноценны, не совпадают по срокам. Приходится многим абитуриентам, решившим учиться в соседней стране, проходить дополнительные испытания либо обучаться за плату.
Уже ряд лет россияне и белорусы могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в соседней стране в экстренных случаях. А вот плановое лечение осуществляется на коммерческой основе. Проблема не нова, обсуждалась и на нынешнем Форуме регионов. В целом на заседании секции, где рассматривалось сотрудничество в медицинской сфере, был достигнут определенный прогресс. Наметилось сближение позиций в области применения лекарственных средств, например. Но вопрос о плановом лечении граждан из соседнего союзного государства остался без ответа. Возможно, ведомственных полномочий тут маловато. Так или иначе, к разрешению этой непростой ситуации придется возвращаться.
Важную проблему о создании единого визового пространства подняла председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Ведь что получается: обе наши страны обладают солидным потенциалом для привлечения иностранных туристов. Тут и замечательная природа, и богатое культурное наследие. Подобно многим другим европейским странам Союзное государство могло бы превратить туризм в высокоприбыльную отрасль экономики. Однако пока иностранцу, решившему одновременно посетить Беларусь и Россию - а при следовании поездом или автомобилем это зачастую неизбежно, - приходится получать две визы. И дорого, и хлопотно. Хотя есть рядом пример Евросоюза с его единым визовым пространством. Вопрос в соответствующих ведомствах обсуждается. Не секрет, что по некоторым аспектам подходы не совпадают. Тем не менее трудно не согласиться с Валентиной Матвиенко, что процесс нужно ускорить.
На сложностях экономического сотрудничества остановился в докладе председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. Его волнует, что произошел некоторый отток российских инвестиций из белорусской экономики. Число предприятий с российским капиталом сократилось на 6 процентов. За этой цифрой - сотни рабочих мест. По-прежнему взаимный товарооборот рассчитывается в долларах. Это искажает реальную картину экономического взаимодействия. Пора бы перейти к расчетам в национальных валютах, отметил спикер.
Немало проблемных вопросов поднимали и российские губернаторы. Так, Виктор Зимин выступал не только от имени Хакасии, руководство которой он возглавляет, но и по поручению всех двенадцати регионов - членов Сибирского соглашения. Вопрос об обслуживании белорусской сельскохозяйственной и карьерной техники, на которой, без преувеличения, держатся целые отрасли. Сервисных центров не хватает, с поставками запасных частей и ремонтом порой неувязки. Виктор Зимин эмоционально заявил, что сибиряки не хотят менять на что-то другое белорусскую технику. Она наилучшим образом соответствует их запросам. Но проблемы надо решать.
Собственно, их решение началось уже непосредственно на форуме - состоялась неформальная встреча руководителей белорусских и российских регионов с Валентиной Матвиенко, Михаилом Мясниковичем и главой белорусского Правительства Андреем Кобяковым. Обсуждали как раз многие из тех проблем, что были выше названы. И не случайно некоторые российские гости после официальных мероприятий разъехались по белорусским областям, чтобы на месте договориться об укреплении сотрудничества. Подписаны и соответствующие соглашения. А если подводить итоги работы форума, то лучше всех сказал об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед его участниками: "Хорошее это дело - склеивать регионы".