Новости

15.06.2016 16:00
Рубрика: Экономика

Выгодное вложение

Инвестиции в реальный сектор экономики приносят прибыль
Успех работы любого крупного финансового института тесно связан с государственной экономической политикой.
 Фото: Михаил Почуев / ТАСС  Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Сегодня бизнес обязан принимать участие в решении серьезных задач, стоящих перед страной. Только тогда наступит устойчивое развитие, что повлечет за собой рост прибыли участников рынка. Об индустриальной политике банка "РГ" рассказал президент "Московского Индустриального банка" Абубакар Арсамаков.

Абубакар Арсамаков, президент "Московского Индустриального банка".

Абубакар Арсамаков: Мы всегда соотносили работу нашего банка с государственной промышленной политикой. Я считаю, что бизнес может быть успешным лишь в том случае, если он помогает развитию страны. Мы обслуживаем более 70 тысяч предприятий и инвестируем средства фактически во все отрасли реального сектора экономики РФ. Однако способность банка, как и всей банковской системы, инвестировать в их развитие ограничивается недостатком инструментов привлечения долгосрочных ресурсов, крайне высокой стоимостью фондирования на внутреннем рынке и дефицитом капитала, а также ужесточением надзорных требований Банка России. Высокие риски невозврата кредитов и создания резервов заставляют банки воздерживаться от кредитования реального сектора экономики, формировать "буфер" по капиталу. Для заемщиков же ставки кредитования порой действительно непосильные.

Безусловно, госпрограмма поддержки кредитных организаций, участником которой является и Московский индустриальный банк, направлена на решение этой проблемы, но лишь частично. Необходимо снижение учетной ставки, расширение денежного предложения за счет обнуления ФОР, введение каникул на создание резервов под кредиты предприятиям реального сектора. Эти и другие меры, несомненно, увеличили бы вложения в нашу экономику длинных ресурсов. Одновременно для эффективной помощи хозяйствующим субъектам, решения задачи импортозамещения банкам приходится искать более дешевые ресурсы на альтернативных внешних рынках - ближневосточных и азиатских.

Так, в марте этого года в рамках визита на Ближний Восток удалось встретиться с представителями финансово-экономических кругов Королевства Бахрейн. От Совета экономического развития Бахрейна были получены предложения для участия нашего банка в таких направлениях бизнеса, как финансы, туризм, промышленность и логистика, информационные технологии. Исполнительный директор ЦБ Королевства Бахрейн Халид Хамад предложил нам помощь в поиске банков-партнеров, готовых принять участие в развитии исламского банкинга в России.

Реальный сектор экономики в очередной раз переживает непростые времена. На что сейчас ориентируется банк? Какие инвестиционные проекты вам сейчас интересны?

АА: В сегодняшних условиях банк должен быть не просто расчетным центром, а проводником идей, направленных на поддержку клиентов. Когда наш банк осуществляет производственный проект, он всегда действует по принципу венчурного кредитования и не выходит из него до тех пор, пока предприятие не встанет на ноги, а проект не выйдет на самоокупаемость. Банк делает ставку на кредитование высокотехнологичных производств, финансирует целые цепочки: от создания или закупки технологии до производства на ее основе готовой продукции.

В мае при нашем активном участии завершился шеф-монтаж оборудования новой линии по производству блоков несъемной опалубки на заводе в Чеховском районе Подмосковья. Сейчас на предприятии ведется выпуск блоков. Преимущества новой линии в более высокой степени автоматизации технологических процессов: смена в 14 операторов обеспечит выпуск конструкций, позволяющих построить почти 650 тысяч кв. м жилых и иных помещений в год.

Для нас по-прежнему остается привлекательной отраслью для инвестиций сельское хозяйство. Наши специалисты оценивают технологическую составляющую предлагаемых проектов и рекомендуют оборудование для оснащения агропредприятий. Мы активно работаем по созданию высокотехнологичных производств молока и мяса, финансируем крупные и малые проекты в Воронежской, Владимирской и Орловской областях. В Ростовской области построили завод по производству подсолнечного масла, а в Астрахани модернизировали мукомольный завод. Активно финансируем сельское хозяйство Юга России, Северного Кавказа, где мы широко представлены своей филиальной сетью. Сегодня на территории Чеченской Республики заложили более 200 гектаров садов, возвели фруктохранилище на 5 тысяч тонн, построили крупнейший тепличный комплекс.

В чем вы видите миссию вашего банка?

АА: Вот уже 25 лет мы занимаемся инвестированием средств в реальный сектор экономики, тем самым способствуя развитию отечественного производства. Только в этом году вложено 12 млрд рублей при общем кредитном портфеле 175 млрд рублей, планируем до конца 2016 года нарастить объем новых выданных кредитов до 22 млрд рублей. В качестве потенциальных клиентов рассматриваем промышленные и сельхозпредприятия по всей территории России. Мы создаем новые рабочие места, способствуя росту благосостояния страны, но, как и любая коммерческая организация, работаем, чтобы получить прибыль. Нам интересно что-то созидать, участвовать в новом, перспективном проекте, который в долгосрочной перспективе принесет пользу и банку, и людям, и государству. Наша миссия, если можно так выразиться, индустриальная и социальная. Только такое сочетание в эти непростые годы позволяет банку устойчиво развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

Экономика Финансы Банки